Главная | Регистрация | Вход
оомото sekai
Меню сайта
Разделы новостей
свята [82]
салютования [27]
Главное [77]
info [49]
ЧЭН [20]
здесь мы даем инфу по людям - у кого какой уровень развития по энергетике
флэш-моб в Минске [3]
Закулисы событий [26]
попытка увидеть невидимые пружины видимых событий в политике
Знаки и предсказания [12]
увидеть невидимое замыленным глазом
ЯПОНовости [42]
японские новости среди нас
снимаемся в КИНО [20]
фото дня [10]
улыбнись -- это положительная энергия впечатлений
Наш прогноз [1]
iroirona [0]
разное
Форма входа
Приветствую Вас случайный пассажир
Календарь новостей
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Чего больше: добра иль зла?
Всего ответов: 1266
Мини-чат
Главная » 2023 » Сентябрь » 2 » День окончания Второй Мировой Войны
День окончания Второй Мировой Войны
05:44

День окончания Второй мировой войны. В этот день на борту линкора "Миссури" Япония подписала пакт о капитуляции. Официально считается, что 13 апреля 1941 года между СССР и Японией был заключен пакт о нейтралитете, который был денонсирован 5 апреля 1945 года, в августе того же года Япония официально согласилась принять Потсдамские условия капитуляции, однако формальной датой подписания пакта считается 2 сентября.

О значении этой даты в российской истории размышляет историк Борис Соколов:

– Когда 5 апреля 1945 года Советский Союз сообщил, что он не намерен продлевать действия пакта о нейтралитете, это означало, что он должен действовать до апреля 1946 года, после чего прекратить свое действие. Так что, строго говоря, денонсирован он был только в момент советского нападения, в ночь с 8 на 9 августа по токийскому времени.

– Но ведь Сталин был связан обещаниями, которые он дал на Потсдамской конференции президенту США и премьер-министру Великобритании - о том, что не позже, чем через три месяца после разгрома Германии, Советский Союз вступит в войну против Японии. Это верно?

– Это не обещание, а, скорее, тайная договоренность. Оно нигде не публиковалось вплоть до окончания войны, не подвергалось ратификации парламентами, не было представлено какому-то общественному рассмотрению. Так что смешно говорить, что это обещание имеет хоть какой-то приоритет по отношению к договору, ратифицированному парламентами двух стран.

– С точки зрения логики военной истории - было ли оправданным нападение Советского Союза на Японию?

– С точки зрения Сталина - было. Хотя существовало альтернативное предложение тогдашнего заместителя наркома иностранных дел Соломона Лозовского, который говорил, что мы не должны втягиваться в тихоокеанскую войну, лучше сохранить Японию в качестве какого-то противовеса Соединенным Штатам в Тихоокеанском бассейне. Кстати, Япония за посредничество готова была отдать Советскому Союзу и Курильские острова, и Южный Сахалин, и Южную Маньчжурию. Но Сталин решил, что выгоднее будет самому оккупировать северо-восточный Китай, Северную Корею и вернуть острова.

– С точки зрения военной стратегии, разгром почти миллионной Квантунской армии – это какая-то выдающаяся военная операция?

– Я бы так не сказал. Надо понимать, что представляла из себя на тот момент Квантунская армия. Это была отнюдь не та армия, какой она была, допустим, в 1941 году – элитные сухопутные соединения. Все более-менее боеспособные части и соединения из этой армии к августу 1945-го уже давно были переброшены или для обороны японской метрополии, или в район боевых действий в южных морях. Там оставались второочередные, третьеочередные дивизии, которые формировались в конце 1944-го, в 1945 году из 17-18-летних юнцов и призывников старшего возраста, не призванных ранее по состоянию здоровья. В этой армии практически не было горючего - поэтому ни один японский самолет после советского нападения так и не поднялся в воздух, да и танки в основном были захвачены в местах их хранений. Был всего один танковый бой - на Курильских островах. В общем, Япония капитулировала уже практически 14 августа. На всех остальных фронтах 15 августа боевые действия прекратились. В Маньчжурии они шли где-то до 19 августа. Советский Союз стремился занять как можно большую территорию. Практически у японцев не было никаких шансов, да и командование Квантунской армии никаких иллюзий не питало - оно сразу отдало приказ войскам отступать вглубь Маньчжурии.

– В результате этой войны Советский Союз вернул в свой состав территории, которые Российская империя потеряла после русско-японской войны 1905 года. По договору конца XIX века основная группа Курильских островов была закреплена за Японией. Красная армия тогда собиралась занять большой северный японский остров Хоккайдо. Почему от этих планов отказались?

– Из тех территорий, которые Россия вынуждена была уступить по Портсмутскому миру, был возвращен только Южный Сахалин: Курильские острова были японскими еще с 1875 года по вполне мирному соглашению. Другое дело, что Советский Союз прихватил еще и Южно-Курильские острова, которые никогда частью Российской империи вообще не были. По первому русско-японскому договору 1855 года они четко относились к Японии. Что касается планов оккупации части Хоккайдо, они действительно существовали, такая операция планировалась аж с 18 августа, наши подводные лодки потопили там японские суда (уже после объявления капитуляции) с мирными гражданами. Но Трумэн воспротивился оккупации части Хоккайдо советскими войсками, и эта операция была отменена.

– Одним из итогов этой войны стал вот этот затянувшийся и длящийся до сего дня спор о принадлежности Южно-Курильских островов. Какие еще подобные военно-политические последствия были у этой войны? Скажем, образование коммунистической Северной Кореи можно отнести к таковым последствиям?

– Безусловно. Потому что, собственно, Северная Корея возникла на советских штыках, как коммунистическое государство. Советские войска вели себя в Маньчжурии и в Корее ничуть ни лучше, чем они вели себя, допустим, в Германии и в других странах Европы. То есть тут были массовые убийства, изнасилования, грабежи - как японского, так и местного китайского и корейского населения. Об этом сохранились, в частности, свидетельства представителей союзных держав, которые прибыли в китайские и корейские города для приема союзных военнопленных, и они все это запечатлели. Но, надо сказать, что в нарушение Потсдамской декларации июля 1945 года, по которой сдавшимся японским солдатам обещалось немедленное возвращение домой после того, как они сложат оружие (американцы и их союзники это обещание выполнили), те японцы, которые попали в советский плен, на несколько лет задержались в Сибири, где не менее 62 тысяч из них умерло.

– Вам кажется оправданным, мотивированным появление новой памятной даты – день окончания Второй мировой войны 2 сентября?



– Мне кажется, что да, это действительно памятная дата, потому что и формально, и фактически Вторая мировая война закончилась подписанием капитуляции Японии на борту линкора "Миссури" в Токийской бухте 2 сентября 1945 года. Конечно, отмечать это надо, но сказать, что это какой-то особо славный день российского или советского оружия, я не могу: основной вклад в победу над Японией внесли США и их союзники. В момент советского вступления в войну Япония уже, в общем, дышала на ладан, ту же Квантунскую армию – ее жалкие остатки в Маньчжурии – уже никак нельзя было перевести в метрополию: не было горючего, и союзники полностью господствовали и в воздухе, и на море.


Категория: Главное | Просмотров: 1236 | Добавил: oomoto | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]