Главная | Регистрация | Вход
оомото sekai
Меню сайта
Категории каталога
Знаки Пути [2]
эта основополагающая книга учения Оомото-кё преподобного Онисабуро Дэгути
Исследование радости жизни [29]
книга написана сыном Онисабуро Дэгути -- Хидэмару
Форма входа
Приветствую Вас случайный пассажир
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Чего больше: добра иль зла?
Всего ответов: 1248
Мини-чат
Главная » Статьи » oomoto книги » Исследование радости жизни

4. Основа сердца

 

 

                        4.  Основа  сердца

 

                                               Функция   сердца

 

 

                “Как-то я то чувствую” или “Я  захотел это сделать, но не знаю почему”. Такое чувство или хотение суть действительный мотор действий людских, хотя могут думать, что всё по их воле.

                Итак, всё идет от эмоций, а не от логики.

                Что заставляет человека “что-то чувствовать” или “захотеть это сделать” – это Бог. Бог не управляет человеком через логику или закон.

                Ребенок не знает логику, но знает, как скучать по родителям. Человек живет не логике благодаря, и ест не по логике, да и умирает не по своему уму. Всё идет согласно природе.

                Логика человека используется лишь в сфере, где всё а распоряжении человека; вне сей сферы логики нет.

                Человек может узнать сердце Бога лишь через чувства.

 

                Истинно изменчивы чувства человека. Когда дождь длится несколько дней, кто-то становится столь печален, что он, наконец, устрашается, а вдруг мир рухнет. Когда погода разъясняется, он полностью забывает нерадостный свой страх и верит, что так будет вечно, и ничего нет приятнее жизни.

                Кто-то другой вовсе надежду потерял лишь из-за небольшого недомогания, но с её уходом, он тут же становится радостен и даже горд, что он уже с болезнью общего ничего не имеет.

                Человеческие эмоции двигаются во истину от полюса к полюсу.

                Если состояние всего общества немного улучшится, люди действительно окажутся намного добросердечнее, чем представить можно. Всякий более-менее управляем окружением. Даже наиболее отделенный человек не может вовсе освободиться от влияния сего. Вопрос лишь во степени.

 

                Сей мир действительно суть мыслей мир.

                Мысль суть не что иное, как форма. Мысль форму творит, в тоже время форма призывает мысль.

                “Если думают о добре, является добро; думать о зле значит порождать зло”. “Растирая красную тушь, нельзя не выпачкаться в красное” (Друг подобен своему другу). Эти поговорки игнорировать нельзя.

                Итак, мы должны стремиться к обладанию насколько возможно наиболее мягким, ясным и горячим сердцем. Даже когда мы попали в неприятное самочувствие, да позаботимся мы о ближних как можно лучше и ясно, чтоб им хорошее самочувствие.

                Да позаботимся насколько возможно о том, чтоб наше хорошее настроение передалось другим, и да удержим своё плохое, чтоб сердца не заряжать заразой сей.

                Но нельзя абсолютно закрыться от своего внутреннего. Посему я сказал, что надо заботиться “да удержим своё плохое”.

                Смех-слёзы, широта-узость, красота-уродство, все это из сердца происходят. Когда я еще неширок сердцем, я притягиваю узкий мир. Если я нахожусь рядом с человеком  с большим сердцем, я естественно переселяюсь в мир большой. Находясь с гневливым человеком, мы как-то вдруг почувствуем тоже гнев; соседствуя со смешливым человеком, мы не можем не улыбаться.

 

                Очень интересно смотреть на превращение своего собственного настроения. Однажды  оно непереносимо тяжело несчастно, однако это долго не длится. Через одну ночь приходит совсем другое настроение. Когда мое настроение тяжело безрадостно, всё видимое тоже кажется тяжелым и безрадостным; когда мое внутреннее мало, с горечью и злостью, всё меня окружающее выглядит малым, горьким и злобным. Я полностью убежден, что мир [макрокосм] суть ничто иное как зеркальное отражение моего внутреннего мира [микрокосма].

 

                Мысли и чувства напрямую формируют мир. Мир – это подиум для оркестра, на коем играют наши мысли и чувства или он суть картина, нарисованная ими; или он суть ковер, сотканный из их, или он есть величественный храм, который мы все вместе строим из наших мыслей и чувств.

                Это мы можем понять из факта, что выражение лица того же самого человека очень различно меняется с изменением его внутреннего эмоционального фона.

                Во всяком случае, наиболее необходимо, чтобы мы концентрировали всё своё внимание на сохранении каждой мысли чистой, сильной и прекрасной. Да сфокусируем мы взгляд на самих себя, не игнорируя даже одно мгновение бытия. Если нет, злой паук прокрадется в нас, чтобы свить свою паутину зла.

                Когда кто-то бесится во гневе, он есть Дьявол иль Асур. Когда он улыбается с любовью – он Ангел суть.

                Когда он напрягает все свои силы – он может стать Зевсом; когда он нежен и мягок – он становится Венерой.

                В вечности и бесконечности  живем мы так, как наше сердце позволяет. Мы живем точно в том мире, который уже в сердце есть. Сердцем мы можем понять все в этом мире, и одновременно  всё забыть.

                Вселенная не имеет какого-либо ограничения в пространстве или во времени. Наш физический мир суть лишь её символ или изображение, голограмма, её, Вселенную, представляющие. Ничего нет более абсурдного, чем принять лишь имитацию (отображение) за полную реальность и увязнуть в голограмме сей. Увязание в рамках физического мира (голограмме Вселенной) – это стагнация и погрязание. Выбрось скорлупу, которой ты покрыт, и одень одежды жизни вечной, безгранично прекрасной!

                Измени отношение сердца своего и мир изменится сам собою.

                Все наши мысли создают формы. Хотя они не видимы нашими обычными глазами, они видимы теми, кто специально наделен духовным вїдением. Думать, итак, значит производить такие духовные фигуры.

                Без нашего мышления ничто не существует, лишь пустота, вакуум. По уровню силы нашей мысли, все более и более сильно и ясно появляются фигуры эти.

                Если что-то “существует”, это значит, что мы думаем. Чем больше и сильнее душа думающего, тем больше и сильнее фигуры, кои его мысль произвела, и наоборот.

Место, где все эти фигуры фиксировано “склеиваются” в конечной фазе – это наш мир физический.

                Как бы ни притворялся кто-либо предо мной, его внутренняя мысль ясно мне видна. Её я почувствовал точно так, как я чувствую голод.

                Такое вїдение лишь одно из множества духовных способностей, коими человек наделен. Но сегодняшние люди слишком почитают логику или рассудок и посему игнорируют такие внутренние сверхъестественные способности, которые являются намного более важны и основательны. Вот  причина того, что они не могут достичь истинно хорошей жизни, несмотря на то, что прилагают все усилия и стремления.

 

                Люди живы не только пищей и питьем. Они живут получая также воздух, солнечные лучи и эмоции окружающих, хотя они меньше обращают внимания этим последним.

                Они высоко котируют знания о материальном мире, ощущаемом пятью чувствами, но пропускают мимо истину, что они могут получать внутреннюю истинную мудрость, бессловесное знание, чувствами шестым и седьмым.

 

                Ничто не есть более тщетным и не достойным доверия, чем телесный ум человека (т.е. случайная функция человеческого интеллекта). Человек может свободно думать или воображать по своему выбору. Но, в корень глядя, все идеи происходят из мира духовного, и не нужно судить, что созданы они людьми. Иногда выглядит, что человек может создать какую-то идею по своему желанию. Но такая идея, которую  считают созданной человеком, остается лишь идеей физического мира, посему не имеет никакой силы влияния и вовсе вскоре испаряется, не оставляя после себя никаких последствий, ибо она не основана была на мире духовном.

                Человек может себя заставить сесть за стол читать книгу, даже когда он сильно занят заботами и делами лучшего друга. По внешнему впечатлению он читает книгу, но внутри-то его сердце далеко от книги. Зряшна идея, не рожденная спонтанно из мира духовного, но насильно сформированная телесным сердцем.

                По сути, идеи и мысли вливаются одна за другой внутрь человека из духовного мира, и стимулируют  мозг, чтоб снова сформировать белее ясно идеи и мысли одну за другой и наконец их воплотить в действия. Если пытаются сами создавать идеи, закрываясь от влияния духовного мира, это похоже на тщетное действие: заткнуть течение реки и туда налить новую воду. Если то и не абсолютно невозможно, но полностью абсурд противоестественный.

 

                В нынешнем мире слишком много людей есть, которые игнорируют влияние духовного мира, вместо того, чтоб с чистой душой его приять, благодаря маленькому обучению совместно с самововлечением. Они осмеливаются сами стать “творцом”, “правителем” или “началом” идей и действий. Если они так упрямо хотят обязательно “одухотворить” Естественный Путь, неизбежно придет к ним лишь смерть.

                Вселенная создана так, что никто из существ в ней не может посягнуть на силу великой Природы. Но, однако, лишь люди, которые погрязли в иллюзии свободной воли, лишь немножечко оставленной им, не хотят следовать Пути Провидения великой Природы: они самовольно скособочиваются на путь противоестественных действий, падают в ловушку своего собственного деяния и крутятся в колесе беспрерывной платы за свое поведение, в то время как они то совсем не сознают – следовательно, они всегда ещё перечат воле Бога и продолжают свой путь против великой Природы Божественного Порядка.

                Если человечество останется в том же состоянии, неизбежно оно вскоре падет в бездну абсолютной безысходности и исчезнут с лица Земли.

 

                Вдохновение приходит только в те моменты, когда мышление сконцентрировано на чем-то определенном; никакого вдохновения, если мышление в брожении.

                Кому удается войти в состояние так называемого приятия, лишь тот может познать секреты своей профессии.

                Различными способами можно концентрировать свой ум, но во всяком случае необходимо, чтоб практиковали в своем занятии. Ничто не помогает, если мы сидим и лишь мечтаем, с пребыванием тела в комфорте. Но если речь идет о делах метафизических, нет необходимости двигать частями тела: достаточно, если сконцентрировать ум каким-либо способом.

                Здесь, в практике я акцентирую, что нам надо, не только думать, но, думая, всегда действовать “нашими руками и ногами”.

 

                Познай воздух, и воздушные волны по силе сотрясания расширятся во всех направлениях меж небом и землей!

                Направь свою мысль, целясь во что-то, и энергия, рожденная твоей мыслью, непременно окажет нужное влияние на выбранный объект (цель)!

                Истинно ясным является закон причинности (карма), правящий во Вселенной!

 

                Ежели примешь кого-то или что-то с теплыми чувствами радости и удовольствия, тот обязательно отзовется с радостью и удовольствием  в благодарность к тебе.

                Если ты будешь относиться с неприятием к чужой персоне, обязательно и он тоже с неприятием будет реагировать и на тебя.

                Литровая бутылка приемлет литр вина; полулитровая может содержать лишь пол-литра, не более. Ваза радости и удовольствия призывает определенное количество радости и удовольствия; а ваза печали и неприятностей может вместить лишь печаль и неприятность и точно столько, сколько может.

                Хорошо ли, плохо ли, счастлив иль несчастен, в радости или в печали – всё это случается по принципу: “Как аукнется – так и откликнется.”

 

                Если находят кого-то бесполезным, тут же смотрят на него, как на врага. Вот обычай мирской.

                До тех пор, пока люди ненавидят и уничтожают один другого, по сей причине, никогда не придет время прекратить войны в мире людей.

                Достоин жалости такой человек, который может лишь ошибочно понять каждое хорошее намерение другого человека, и болит коему в груди от подозрительности и злопамятства, порожденных самим им же.

                Низкий человек хоть раз себя да втянет в дела жестокие. Даже банальная мелочь становится для его проблемой жизни и смерти, столь важной, что она, в конце концов, толкает его к той крайней точке, где, уже не зная, что делать с собой под небом, он, наконец, покончит с собой или посягнет на ближнего. И есть точно такой тип людей, которые легко возгордятся, даже услышав несколько льстивых слов, и также легко скукожится в отчаянии, если его ругают.

                Истинно, какое наше сердце, таким покажется нам мир – великим или маленьким, широким или узким, светлым или темным, и т.д. Посему самым необходимым является правильно сердце хранить.

                Также относительно ближних наших мы должны непременно сдерживать свои слова и действия, коими их могли бы оскорбить. Не суди, а всегда “пере-смотри” и “пере-слушай”, чтобы найти хорошую сторону в свете нашей внутренней божественности. Да будем мы безграничны в широте душевной. Ненавидь грех, но прощай грешника. За проступок уже совершенный не укоряй, тем более, ели оступившийся раскаивается. Преувеличение деяния принесло бы лишь плохой результат.

                Глубоко обдумай и пойми человечность: как человек боится критики, как его подозрительность создает черного демона и ядовитый газ, которыми он даже жизнь себе укорачивает! Люди! Да доверимся мы все друг другу, да возлюбимся взаимно и да будем жить в мире и радости!
 
Категория: Исследование радости жизни | Добавил: oomoto (14.03.2008) | Автор: deguti Neo
Просмотров: 823 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]