Главная | Регистрация | Вход
оомото sekai
Меню сайта
Категории каталога
Знаки Пути [2]
эта основополагающая книга учения Оомото-кё преподобного Онисабуро Дэгути
Исследование радости жизни [29]
книга написана сыном Онисабуро Дэгути -- Хидэмару
Форма входа
Приветствую Вас случайный пассажир
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Чего больше: добра иль зла?
Всего ответов: 1248
Мини-чат
Главная » Статьи » oomoto книги » Исследование радости жизни

2. Наполни себя

 

                                    2.  Наполни   себя

 

 

                                                     Всё   от   сердца        

 

 

 Когда пишешь     приближаешься к истине; в речи высказывай действительно ценные слова.

Человек суть сосуд Бога. Не строй слишком детальные планы. Мы делаем что-то естественно как Бог организовал, даже если сами того не осознаем. Тогда бесполезен самоконтроль.

Лишь смело стремись к тому, что вы уже приняли за цель.

Я сам, перепросматривая свое прошлое, удивляюсь, что ничто не шло совершенно по моему усмотрению, кроме того, что ежегодно мой возраст увеличивался на один год. Случались вовсе неожиданные события в совершенно неожиданный момент и с полностью неожиданным результатом. “Сегодня – это сегодня; завтра будет завтра!” Будь готов тут же приспособиться к изменившимся обстоятельствам каждый день, даже каждую секунду. Такую текучесть и эластичность усвой в себе уже сейчас, в дни обычные. Коль нет,  ты тут же попадешь в безысходность.

Мы хотим быть “симпатягами” даже в глазах демона.

 

Имей цель, не фантастическую, но совершенно достижимую, и твердо к ней шагай, шаг за шагом.

Большинство людей, даже интеллигентных, суть заключенные своего “я”. Поему очень нужно проводить интроспекцию и ежесекундно освобождать себя от шелухи.

“Делай вместо думанья!”  Во  время работы рождаются хорошие идеи.

 

Если поступки людей почти как небо в облаках, а не ясны как у детишек, то потому что они криводушны и в аффектах погрязли. Казаться, держать себя в руках – они всегда живут в противостоянии внутреннего и внешнего.

Открой всего лишь нынешнее “я” перед другими, ежели только не слишком это их побеспокоит. Они страдают, бесполезно заботясь показаться более способными ежели есть на самом деле, или показать противоположное тому, что в сердце есть сейчас.

Всякий, не скрывая, покажи естество своё. Девочка будь девочкой, молчаливый молчаливым, больной веди себя как больной, мудрец – ако мудрец и будь.

Каждый делай всё возможное по своему истинному желанию.

Каждый храни себя от аффектов, типа, тут же обижаться из-за непонимания, когда тебя раскритиковали вдруг. Будь сам интроспективен, предпочитая это страху критики со стороны других.

Все люди в мире, возможно, желают, чтоб люди были более доброжелательнее и терпимее друг к другу. Но каждый сурово проверь в этом самого себя. И всяк найдёт, сколь эгоистичен и малодушен он сам во всяком случае суть.

Вовсе нет необходимости склоняться пред знаменитостью или вышестоящим, и в тоже время никак нельзя быть непочтительным к человеку, который нищенски одет. Наша позиция быть должна как можно естественна и бесстрастна в равности своей, кто б то ни был пред нами.

Человек, который открыл самый глубочайший секрет какого-то ни было  искусства, никогда не трезвонит о том и не возгордится этим. Очень часто создатель какого-то чудесного произведения оказывается человеком “вовсе не проявленным”. Человек, стоящий на распутье, часто гордостью наполнен, и это само собой доказывает, что он еще далек от дела.

Человек, который изловчился поймать истинный секрет чего-нибудь, лицо имеет, с одной стороны, очень приветливое и сладкое, и, с другой стороны, как-то возвышенное и полностью свободное от всего мирского.

Если кто-то с легкой душой устремился туда, потом сюда, это указует, что он еще не достаточно закален.

Человек, с первого взгляда глупый, часто показывает обладание глубоким пониманием, в то время как многие, кто выглядит строгими и серьезными, имеют достойно жалости поверхностное мировоззрение.

Как древняя поговорка гласит: “великий мудрец выглядит большим глупцом; великий просветленный похож же на ребенка”. Полупутный1  человек столь заинтересован лишь ерундой, что он даже не знает направления, где лежит истинный секрет.

Я желаю прожить жизнь, как один час, бесконечную вечность – как один час.

Истинная радость должна основываться на спокойном сердце2.

 

Лишь человек, который может понять самого себя, является взрослым.

 

Для человека, который привык не работать, даже не носить маленькое ведерко, любая порученная, даже самая мелкая работа, может стать источником больших страданий, в то время как рабочий, чьей ежедневной задачей было перетаскивание тяжестей, совершенно легко несет достаточно большой груз.

Хотя объективно более тяжкую работу выполняет последний, субъективно труднее первому. Заметь это! Страдает человек иль радуется, это дело совершенно субъективное, но никак не по какому-то абсолютному критерию. И это субъективное чувство очень изменчиво даже в том же самом случае. Если человек, победивший страдание, более и более смутится в сердце, тем тяжелее станет его страдание. Напротив, если он внушит себе мысль, что это “легко переносимо”, шаг за шагом страдание смягчится, пока, наконец, почти не исчезнет. Лишь сердце решает, позвать демона или пригласить будду. Мир становится столь радостен, насколько сердце твое позволит.

Всякий желает иметь жизнь лучше и лучше. Первое условие для реализации желания – это крепко держать сердце в радости и ясности в любом окружении.

Хотя окружение само по себе трудно изменяемо по желанию человека, состояние сердца всегда изменяемо дисциплиной духа.

80-90% люда говорит, что “они имели тяжкие страдания”, но эти “тяжкие страдания”, упрочь всего, созданы ими самими и загружены  собственными руками на свои плечи.

Если человек производит ежедневно, ежесекундно такие ошибочные мысли, жабосердечные или жадные, как например: “Будь проклят!”, “Должно быть так и этак!”, или “Это за границей терпения!”, к нему никогда не придет день “истинно спокойный”, “ах, благостно как!” или  “сколь интересно”. Жалобщику нет дефицита неприятностей даже на мгновение.

Безграничны ступени страдания – от минимума до максимума. Те, кто много жалуются, что они должны страдать, на  самом деле не так страдают, в истинном смысле слова. Обретший опыт истинного, длительного страдания, уже не столь сознает его, ибо привык к нему.

Будь таким человек, который мурлыкать может мелодию даже в критический момент. Трус тот, кто тут же пожалуется на человека, или мир проклянет из-за мелочного инцидента.

 

 

 

                                                Жизнь   истинная

 

                Если человек доволен своим теперешним  состоянием и, после самопроверки, еще думает, что он превзошел обычный уровень, он ведь похож на  “лягушку в колодце”, иными словами он копает там сам себе могилу. Ведь у его нет жизни истинной.

 

                Перво-наперво надо усовершенствовать нутро (душу), а не голову (мозг).

 

                Кто обращается к солнцу, тот освещаем непременно.

                Кто шагает – придет.

                Кто по-настоящему знает себя, тот не попадет в западню.

 

                Когда ты жалуешься, лучше исследуй обстоятельства вокруг ты объективно, чтоб себя успокоить во главном, вместо того, чтоб просто стремиться удержать страсть.

                Вырази сочувствие жалобщику, став на его точку зрения; сочувствуй также причинам и процессу дела.

                Собака лает на тебя, ибо ты ее боишься; кошка желает прижаться к тебе, ибо ей холодно; воробей клюет зернышки, ибо он нашел корм.

                Они вовсе не имеют каких-либо интриг против человека. Каждый случай имеет разные стороны и точки обозрения. Посему очень необходимо тренироваться пере-просматривать и пере-прослушивать.

 

                Тяжело удерживать всегда чистый темперамент.

                Когда вкрадывается черное настроение, надо защищаться, чтоб не подпасть под него.

                Так как настроение меняется, переворачиваясь, побудь спокоен какое-то время, просто подожди...

 

                Человек должен пережить различный опыт, любимый и сладкий.

Если он остается в том же самом окружении, постепенно он теряет интерес к жизни, из-за уменьшения побуждений, как вода стоячая загнивает.

 

Весна, лето, осень, зима – во всем свое добро. Но нежелательно, чтоб была лишь весна, только лето, постоянно осень, вечная бесконечная зима.

Человече, замкнутый в доме, выйди наружу иногда, чтоб понять природу и людей.

Чтоб судья хорошим был, его жесткими правилами свободы лишили на определенное время.

 

Очень правильно поговорка гласит: “Всегда найдется учитель, когда трое встречаются”.

Последнее время я искренне  думаю, что я многим  словам и поведению обучился от других людей.

 

Верь, люби, прощай другого.

Проверь, обдумай и пойми!

Смело, бесстрастно (безаффектно) и смиренно.

Будь тем, кем ты уж есть.

Стань таков, как того природа хочет.

По чем идем – то Путь.

Что думаем – то Мир.

Путь лишь один единый;

Мир тоже один для всех.

Хотя нет двух Истин,

Люди живут в разных мирках,

Ибо они абсолютного Бога не знаша.

Не втирай “свой” путь, ни “свой” мир другим.

Ничто так не несет страданий, как втягивание на “его” путь и мир меня.

Прошлое – как сон.

Будущее почти вуаль облачная.

Не думай о том, что прошло.

Ни о том, что произойдет.

Лишь осознавай “таковый” момент всегда!

Делай наилучшее “сейчас”,

Покажи пустотность “теперешнего я”,

И так продолжи в бесконечность,

Согласно естественному биению сердца!

 

Щедро посвяти другим благосклонность и доброжелательность в мыслях и словах. Человек, который истинно использует в сих целях даже один лист бумаги и одно перо, уже выдающийся слуга во Вселенной.

 

В личных взаимоотношениях с кем-либо, я стремлюсь произвести насколько возможно приятнейшие впечатления так, чтобы он почувствовал что-то теплое, что-то мирное опрочь симпатии и благодарности. Для этого надо, чтоб я сам имел безграничную величь душевности, свободную духовность и талант шутить. Как могли бы дать почувствовать другим какие-то тепло, мир и приязнь, сами не будучи теплым, мирным и т.д.? С другой стороны очень необходим тренинг через опыт результативный. Между знаменитыми писателями и учеными находится столь много тех, кто полностью неспособен к межличностным отношениям.

 

Кто действительно знает, что на него влияют волны различных мыслей, тот может внимательно сверять и упорядочивать свои стремления.

В плохом настроении нельзя сделать хорошую работу. Тогда предпочти поспать вместо того, чтоб продолжать бесплодные хлопоты. Что лучше всего освежает душу с телом – это глубокий сон.

 

Будь искренен как ребенок!

Прими с чистым сердцем, как чистый лист бумаги!

И ты сможешь легко шагать по пути, исполнить свою миссию и перестроить самого себя.

Заметь – это наиважнейшее дело.

 

Что сильней всего затрагивает сердце человека, так это действие, освобожденное от эгоизма.

Используй всё!

Все ядовитое лечит, в то время как лекарства отравляют.

Зависит лишь от способа применения.

 

Освободись от всех предосуждений! Выбрось всякую частность (нецелостность), временный “здравый смысл”, навязанный извне уже в младенчестве, и ясно смотри на природу и подумай о исходных качествах человека. Человек еще не повзрослел, в то время как он, в оковах какой-либо доктрины или идеологии, становится твердолобым фанатиком.

Весна представляет пейзажи весенние, в то время как лето дает летние радости. Такова природа, Божья Воля. Облака, воды, птицы, деревья – вот одна картина. Добро, зло; запад, восток; верх, низ; соль, сахар и т.д. – вот сущность и функция.

 

Действуй с собственным убеждением, ибо оно может быть своевременным. По ходу времени убеждение также должно изменяться, ибо содержимое человеческого “я” растет ежемоментно.

 

Человек  бесконечно жаждет себе “знаменитости”. Он стыдится лишь быть ниже других.

Посему и порождаются отвратительные грехи, как гордыня, притворство, непочтительность, украшательство себя, ревность, зависть, злопамятство и др. Внимательно наблюдай за ежедневным поведением людей т ты найдешь, как они проявляют указанные грехи из-за мелочных причин.

Требуйте точного признания нашей “знаменитости”. Ибо, прежде всего, нужно стремление истинно обогатить наше собственное “я”. Истинно стыдно получить мелочный почет, вовсе не достойно. С другой стороны мы сами должны быть справедливы,  оценивая других. Стыдно льстить и малодушно приспосабливаться. Не обманывайся одежками.

Вместо того, чтоб совершенствовать свою эго-личность, ради банального взгляда суетного мира, мы должны неустанно стремиться истинно подняться, чтоб предстать пред Небом!

 

1 полу -путный – человек на пол-пути. Может быть еще и без-путный (без пути).

2 японское “ан-син” переводится не только как “спокойное сердце”, но и как “нищий духом” в библейском употреблении сего термина.

Категория: Исследование радости жизни | Добавил: oomoto (16.03.2008) | Автор: deguti Neo
Просмотров: 941 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]