Пойти в ресторан и умереть –
такое испытание, сродни игре в «русскую рулетку» предлагают дорогие японские
рестораны. Блюдо, скушав которое ты имеешь немалый шанс отдать коньки – рыба фугу. Все ткани фугу пропитаны тетрадотоксином – одним из сильнейших природных
ядов. Готовят её только в зимний период, когда концентрация яда снижается, и
только повара, получившие особую лицензию.
Процесс приготовления блюда из
этой рыбы напоминает какой-томагический
ритуал и состоит из 30 (!) ступеней. При этом надо не полностью обезвредить
токсин в рыбе, а снизить уровень до такой концентрации, чтоб «гурман»
почувствовал кратковременное действие яда – своего рода наркотическое
опьянение.
«Ощущение удивительное. Сначала отнимаются ноги, потом руки, последними
–челюсти. Двигаются только глаза. Потом
всё оживает – в обратном порядке. Ради этого «воскрешения» каждый раз иду на
риск и заразил этим многих друзей», –так описывает ощущения один из посетителей ресторана.
Но «воскрешения» может и не случиться. Ежегодно десятки любителей
экзотики и риска впадают в кому, которую отличить от смерти могут только очень
опытные врачи. Бывали случаи, когдатакое «воскрешение»
происходило уже в гробу на собственных похоронах. Тем не менее тысячи гурманов
ждут зимы, чтоб опять бросить вызов «японской рулетке» по имени фугу. Доступно это правда не каждому
рисконавту – блюдо стоит несколько сотен долларов.