4. Истинная религия - Исследование радости жизни - oomoto книги - Каталог статей - оомото Сэкай
Главная | Регистрация | Вход
оомото sekai
Меню сайта
Категории каталога
Знаки Пути [2]
эта основополагающая книга учения Оомото-кё преподобного Онисабуро Дэгути
Исследование радости жизни [29]
книга написана сыном Онисабуро Дэгути -- Хидэмару
Форма входа
Приветствую Вас случайный пассажир
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Чего больше: добра иль зла?
Всего ответов: 1219
Мини-чат
Главная » Статьи » oomoto книги » Исследование радости жизни

4. Истинная религия

4.  Истинная   религия

 

            Чтоб руководить человеком, необходимо позаботиться столь, чтоб сам он поймал суть дела. Сколь бы сильно ни уверяли, заверения не всегда принимаются именно как хотелось бы. С другой стороны какая-то мелочь часто может оказаться для кого-то очень сильным внушением.

            Говорят, что Шакъямуни достиг совершенного просветления (Самадхи) в то время, как он любовался Венерой, утренней звездой. Мы не можем получить то же просветление, сколь бы долго и старательно ни смотрели на планету по утрам.

            Не Венера имеет какую-то силу дать человеку просветление; только случилось какое-то неописуемое взаимодействие между внутренним миром Шакъямуни и Венерой.

            Уже в древности необходимые условия, которые позволяли людям совершать грандиозные дела, не были ни способностями мозга, ни силами мышц, а "Вера” и смелость сражаться против мира, жертвуя собою истинно. Из чего происходит сии вера и смелость? Ни знания, ни интеллект, но лишь религиозное просветление достигается через свой собственный характерный опыт. Когда еще не достиг истинного религиозного просветления, никак не сможешь совершить великое дело, одухотворенное. Лишь после действительного опыта взаимосвязи с Богом и проникновения в мир духовный, безграничный и вечный, человек моет достичь успеха в таком деле, которое никогда не потеряет ценности.

 

            Как знания постигают не только в школах; и как Истину Вселенной можно найти не только в книгах, так само и религия содержится ни в канонах, ни в проповедях мессий.

            Но, однако, как учатся каллиграфии по образцам и как получают базовые знания от учителей, так же само необходимо, чтоб учились базовым действиям религий из канонов и под руководством проповедников.

            Но в то же время необходимо помнить, чтоб не забыть о сути религий, погрязнув слишком в формальности и мелочные детали. Что оказывает самое важное влияние на адептов, так это личность и доверие руководителям и миссионерам религиозной организации. Только те, кто сам имеет обширный опыт жизни во Вере, вместо простого знания теории, может хорошо обратить людей или руководить новообращенными согласно ситуации.

            Что самое важно отсутствует в современной религиозной сфере, так это именно жизнеопыта Веры.

 

 Причины застоя в религиозной сфере современного мира:

1.    Не хватает хороших руководителей во старых религиях и конфессиях.

2.    Они (религии и конфессии) забывают главный факт, что  Вселенная сама создана Богом и развивается по плану Бога. Они слишком много уделяют внимания учениям для восприятия человеческого ума.

3.    Они игнорируют порядок развития из веры Хинаяны (малая колесница)[T1]  во веру Махаяны (большая колесница), из частичного понимания к полному осознанию, из тела формы к духу универсальной свободы. Они сами себя повязали своим умом, вместо предпочтения свободы опыта, как важнейшего дела.

4.    Они забыли Истину, что Вселенская Любовь сама содержит все частные виды любви. Они погрузились в мелкую сентиментальную любовь, и презирают великую Любовь Бога.

 

            Религия, которая не может объять даже современную науку, суть лишь суеверие, по моему убеждению. Понятно, что наука еще не повзрослела; она полна лишь гипотез. Религия, если она основана на Истинном Боге, иначе говоря – руководимая ангелом-посланником Бога, должна иметь способность судить утверждения науки, верны они или нет. ибо наука – это всего лишь продукт человеческого мозга.

            Если религия является истинным посредником Бога, она должна  быть способна судить и руководить различными феноменами современного времени. Если религия во благо человека, она должна хорошо понимать человека; если она для блага современного мира, она должна обладать достаточным пониманием о современности. Без хорошего понимания человека и современного времени, как же религия могла бы спасти теперешний люд и нынешний мир?

            Во всяком случае, после долгих интеллектуальных трудов люди создали современную науку. Она не что-то созданное случайно за одну ночь, но кристаллизация непрерывного стремления людей, опрочь невидимой помощи Бога. если религия проповедует о Боге и Мире, не имеющих ничего общего с наукой,  она естественно не может не быть трудно понимаемой людьми.

            До сих пор человечество, в течение долгой истории, ввергалось в религиозные суеверия, и только сейчас, после обретения горького опыта, оно начало опираться на свои собственные способности. Наука – то Божий дар, как средство, посредством которого люди да обретут убеждения на Земле.

            Истинно религиозный человек должен быть компетентным ученым. Люди, которые могут понять без помощи наземных вещей типа науки, давно уже вписаны в жители Царства Небесного. Тем людям просто дайте Евангелие о Небесах.

            Оставь человека быть тем, кто он есть. Оставь его становиться тем, чем он становится. Вот истинная религия.

            Не может быть религиозная жизнь вне благодарности и молитвы Богу.

            Истинная религия – суть не что иное, как истинная философия.

            Религия манифестирует  себя в искусстве (литература, музыка, танцы, скульптуры, картины, архитектура и т.п.).

 

            Вращение создает ритм.

            Глобус земной вращается, и так он тоже ритм творит.

            И так все элементы на Земле имеют ритм.

            И так также род людской суть ритм.

 

            Я могу утверждать всё, хорошее ли, иль плохое, красивое ли, иль безобразное. Но я сам непременно иду к добру и предпочитаю красоту.

            Я никак не отрицаю существование ануса; я даже хорошо понимаю значение его существования; но я вовсе не думаю, что он красив и чист, или годится, чтоб оказаться рядом со ртом.

 

            Человеческое действие должно быть полезно для людей. В этом смысле,  цель литературы, художественных искусств, художественного ткачества и др. должна быть очищением основного человечества.

 

            Литература конденсирует качества человеческой души, в то время как боевые искусства дают душе эластичность и смелость решения принимать.

 

            Истинно прекрасны те, неважно картина ли то, каллиграфия или персона, кои всегда содержат какое-то очарование, никогда не позволяющее скучать.

 

            Что легче всего и прямо проникает внутрь человеческой души – ведь именно красота. Итак, должны мы способствовать расцвету музыки, искусств, театра и т.п.

            Что легче всего очаровывает человека в Царстве Небесном – музыка то [вспомни Музыку Сфер Небесных – прим. пер.]

 

 -----------------------------

[T1]

 

Согласно буддизму, учению, которое может спасти индивидуум, сравнивается с "малой колесницей”, способной вывезти-спасти малое количество человек, и учение, которое может спасти все общество, сравнивается с "большой колесницей”, везущей всех людей в страну спасения. Учение "малой колесницы” сурово требует дисциплины формального поведения, в то время как "большая колесница” терпима к формальным деталям, но утверждает важность сущности сутр.

 



 

Категория: Исследование радости жизни | Добавил: oomoto (05.03.2008)
Просмотров: 781 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]