Мир созидания - “Письма из зоны Сэкай” - sekai - Каталог статей - оомото Сэкай
Главная | Регистрация | Вход
оомото sekai
Меню сайта
Категории каталога
Разное -прошлое [15]
наша (моя) история
“Письма из зоны Сэкай” [114]
первая книга Сэнсэя БУМАТА Мататацу
Bujak [12]
Bumata-sensei -- все о нем
"Дуромер" [38]
второй том книги БУМАТА Мататацу
криминал [11]
уголовное дело по Сэкай и Сэнсэю
а деньги где? [5]
поиск денег, собранных финансовой пирамидой "Сэкай"
Форма входа
Приветствую Вас случайный пассажир
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Чего больше: добра иль зла?
Всего ответов: 1222
Мини-чат
Главная » Статьи » sekai » “Письма из зоны Сэкай”

Мир созидания

предыдущая часть главы  Мир потребления

                                               Мир   созидания

            Очередная ступень также состоит из трех ступенек. Низшая из них калькирует первую ступеньку мира потребления – ступеньку «роботяга» – вот она спиральность эволюции: повторение, но на более высоком уровне (качественное изменение). Это ступенька – трудоголики.

            Человек-трудоголик живет по принципу «хлебом не корми, дай поработать». Такой человек тянет не в дом с работы, а из дома на работу. Например, хорошие плоскогубцы, чтоб лучше гнуть детали. Это созидатель низшего ранга, он исполнитель, добросовестный и трудолюбивый. Это и идеальный воин, солдат, ставящий служебный долг воина (тоже работа) превыше своего благополучия, семьи, дома, жизни. Массовое производство в средние века в Японии идеальных воинов-самураев породило явление «трудоголизма» в рамках всей японской нации. Даже само это слово произошло от крайней привязанности японских рабочих и служащих к своей работе, фирме.

            Ступенькой выше среди созидателей – инженеры. Это те же трудоголики, но с более развитым стремлением приложить свой творческий потенциал. Это изобретатели, рационализаторы всего на свете. Они не могут не совершенствовать окружающий материальный мир.

            Еще выше – это уже творцы, люди одаренные талантами и склонностью совершенствовать тот же окружающий мир, но в более тонко-материальной части. Это композиторы, певцы, поэты, философы. Это врачи-творцы, создающие новые теории оздоровления тела. Инженер от медицины же создать может новое лекарство, новый метод проведения хирургической операции, медик-творец смотрит шире и создает целые медицинские системы  и теории. Это и художники, как и другие настоящие деятели искусств. Не надо путать их с ремесленниками, стоящими тремя ступеньками ниже – интеллигентами. Разница эта как комплекс отношений Моцарт и Сальери. Творец Моцарт не мог не творить. Не думая при этом ни о деньгах, ни о славе (умер как нищий, тело сброшено в общую погребальную яму). Интеллигент Сальери (потребитель от искусства) – ремесленник, мастеровой музыки. Слава тщеславно таких гложет. И он ненавидел бессребреника Моцарта и уничтожил его телесно. Но как творец-композитор остался в истории и в Искусстве именно Моцарт. А Сальери помнят только как врага великого композитора.

            И здесь мы наблюдаем на этой тройке ступенек утончение созидательности от грубого простого исполнительства, через изобретательность инженера к высокому полету творцов.

 

    

 

            Мир созидателей – это мир воинов, варна кшатриев, самураев, служащих для. В отличие от центростремительного мира потребления здесь царит альтруистическая центробежная тенденция. В воинском мире  трудоголикам соответствуют солдаты-сержанты. Инженерам соответствует младший командный состав (тактика), творцам – полководцы (стратеги). Конечно здесь солдаты да офицеры не в формальном, призывно-армейском смысле, а в истинном самосознании воина, то, что ранее называли словом «призвание».

            В бизнес-фирме, например, трем этим ступенькам соответствовать могут: творец – создатель фирмы, генератор идей; инженер – замы и завы, те, кто подхватили идею и имеют изобретательность довести ее до материального воплощения; трудоголики – исполнители, работающие во имя идеи, а не за деньги (хотя и второе имеет значение, но, как правило, уже во вторую очередь).

            Это, конечно, идеал штатного расписания. Увы, из-за избытка потребителей и дефицита созидателей вместо трудоголиков могут оказаться обыватели, а то и просто роботяги. Вместо инженеровобыватели и интеллигенты. И тогда фирму растащат по винтику роботяги и обыватели, и проедят-пропьют-прогуляют растратив на бездарное квазитворчество интеллигенты (пародия на творцов).

  В Японии трем этим ступенькам соответствуют понятия: дзи – кобун – оябун.

 

    

 

 Трудоголикам соответствуют рядовые самураи – дзи. Забавно, что в японском языке вообще отсутствует слово «самурай». В словарях иероглиф , читаемый как «дзи» переводится на русский (или английский), как «самурай». Значение этого слова «дзи» – служащий. Идеальный, конечно, по японским понятиям, служащий не за рис, а из-за гири,  по долгу чести.

Инженерам соответствуют руководители среднего звена – кобун. А глава (творец) – оябун («большой отец»). Подобная градация и терминология сохранилась и поныне в японских корпорациях и крупных фирмах, а также у якудза (японской мафии).

Логично сейчас поискать аналогии этим ступенькам в нашем отечественном преступном асяродзi. Творцы  среди преступников однозначно это мошенники. Инженеры же есть «изобретатели» более материальных видов преступлений. Трудоголики – рядовые «быки» – солдаты преступного мира, исполнители замыслов преступных «инженеров» и «творцов». Глава крупной преступной группировки тоже в идеале творец. Его «бригадиры» – инженеры. Приведем литературный пример «бригады» из трех лиц – А. Кашин «Агентство БМВ», стр.186, в скобках наши определения по ступенькам:

"Гвоздь же был исполнителем (трудоголик) в его, так сказать, идеальном виде, хотя и с фантазиями. Правда, его фантазии распространялись в основном на боевые операции (воин). По большому счету, Гвоздь и Мамонов были людьми вполне подходящими – так сказать, руки (трудоголик) и вполне работоспособный мозг (инженер), вдохновляемые мощным интеллектом (творец глава преступной группы)”.

продолжение главы: часть  Мир духовный



Категория: “Письма из зоны Сэкай” | Добавил: sensei (20.11.2008) | Автор: Bumata Matatatsu
Просмотров: 3018 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
когда редактировал главу на счетчике поймал счастливое 99

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]