Главная | Регистрация | Вход
оомото sekai
Меню сайта
Категории каталога
места [11]
места так или иначе нас касаемые
социум [45]
общество и мы
тероризм? [1]
а есть ли он?
люди [24]
ir [0]
Форма входа
Приветствую Вас случайный пассажир
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Чего больше: добра иль зла?
Всего ответов: 1266
Мини-чат
Главная » Статьи » разное » социум

Беларусь: ставка на Поднебесную

Попав в клещи между Россией и Западом, когда деньги с этих двух сторон могут перестать течь, Беларусь в лице её Президента стала искать союзников вдалеке. Это и Уго Чавес (Венесуэла), это и  Асад – президент Сирии. Но главную ставку Беларусь делает на Китай. Ведь в отличие от мелких Венесуэлы и Сирии, Поднебесная вполне Большой Брат, наравне с США и Россией, а то и помогуче, учитывая её прошлое и перспективное будущее.

 

                          Предыстория

 

           - Почему в мире так много китайских ресторанчиков?

           - Потому, что китайский шпион слишком заметен в толпе.

 

Китайский интерес в Беларуси стал заметен еще в период перестройки, когда разрешили создавать СП – совместные предприятия. Таких совместных в Минске появилось десятки, но ввиду отсутствия реального поля деятельности они потихонечку исчезли. В период после распада СССР китайских предприятий и инвестиций не сильно прибавилось. С горем пополам появился китайский ресторан, где-то еще что-то понемногу. В то время как в Москве плодились китайские предприятия, торговые точки и росла китайская диаспора, в Минске китайцы были как бы вне внимания – как будто их и нет. Хотя если выйти в город, то обязательно столкнешься с китайской парочкой или группкой – китайцы не любят передвигаться по одному.  Кстати возвращаясь к эпиграфу, то наличие множества дешевых китайских ресторанчиков свидетельствует о свободе экономики, возможности получать прибыль и вывозить её. Вы заметите китайские ресторанчики во всей Европе с одним исключением – их нет в Беларуси.

 

                                        Здесь и сейчас

 

Ситуация в данный момент для проникновения китайского капитала в Беларусь сложилась наиболее благоприятная. Стране нужны деньги, нужны инвестиции, а в это время с долговременным «спонсором» белорусского чуда – Россией, перманентно идут то экономические, то информационные войны. Поиски денег-инвестиций похожи были на ловлю неводом – далеко забросили, авось что-нибудь и попадется в сеть. Но венесуэльский «Уго-дай-ка» много не даст, Сирия даст деньги за оружие, которого еще много осталось в Беларуси после СССР. Но серьезных вложений они не дадут, разве что танкеры с нефтью сорта «Санта-Барбара» поступают в страну с регулярностью незабвенного сериала.

Китай же обещает золотые горы. В Минске китайцы берутся построить целый район «Лебяжий» в китайском стиле архитектурном. КНР заинтересована создать в Беларуси китайскую промышленную зону  В конце прошлого года, напоминает нам Александр Лукашенко, договорились об открытии для Беларуси льготных кредитных линий правительства и банков Китая на общую сумму около 15 млрд. долларов для реализации инвестиционных проектов по заявкам белорусской стороны.

–– Эти миллиарды должны быть направлены на модернизацию нашей экономики, повышение ее конкурентоспособности, создание таких производств, которые позволяли бы нам работать исключительно по мировой цене на сырье и энергоресурсы и не стоять на коленях раз за разом, выпрашивая какие-то преференции, в том числе и от Россиизаявил Президент-батька.

на tut.by : e-soap Беларусь становится промышленной зоной промышленной зоны.

             На коленях перед китайским гегемоном

Батька любит оборот о нелюбви стоять на коленях. Мол, мы, беларусы, народ гордый и никому не дано поставить нас на колени. А на колени, если его послушать, мечтают поставить все близкие соседи – то Россия деньги за  газ требует, то молоко белорусское блокирует, а сейчас вот еще не построенную в Беларуси атомную электростанцию пытается приРоссиить – такими «происками» на колени Лукашенко не поставить. Запад деньги дает, но тоже в ответ требует невозможного – каких то непонятных Батьке свобод и либеризаций. Так на колени он тоже становиться не собирается. А китайцы самые настоящие тончжи (товарищи по-китайски), они вроде ничего невозможного не требуют, всегда вежливо кланяются, улыбаются и крепко пожимают руку и все обещают дать и ничего не требуют взять. Так ли?

Казахстан и КНР

 

Давайте посмотрим на недавнюю историю Казахстана. В 2008-м, когда мир накрыло общей волной глобального финансового кризиса, Казахстан первым захлебнулся и стал тонуть. Все крупные энергетические проекты требовали немедленных вложений, «живых» денег, а их ни у кого не было, в том числе и у России. Только одна страна в мире купалась в золоте и готова была скупить весь старый и новый мир по дешевке - Китай. И инвестиции пошли с Поднебесной. Уже по итогам 2008 года стало ясно, что Китай контролирует 21 процент общей нефтедобычи в Казахстане (в 2,5 раза больше, чем стратегический партнер Россия). А в 2009-м Китай вообще разжился: за кредит в 10 миллиардов долларов Поднебесная получила один из главных активов в казахском нефтяном секторе, на который претендовала «Газпром нефть», - 49% компании «Мангистаумунайгаз» (ММГ), а также потенциальный доступ к урановым месторождениям. По оценкам экспертов, доля китайских компаний в общем объеме нефтедобычи в Казахстане почти сравнялась с долей национальной компании «Казмунайгаз». Подмяв под себя треть казахских энергоресурсов, Китай обеспечил и маршрут транспортировки нефти: заработал нефтепровод Казахстан-Китай (итоговая мощность трубы - до 20 миллионов тонн в год). А введение в строй казахстанско-китайского газопровода, по которому потечет туркменский газ, сильно ослабит позиции Газпрома и фактически лишит его монополии. Словом, Китай становится крупнейшим энергетическим игроком в Центральной Азии. И в Казахстане понимают, что страна уже стоит на коленях перед Поднебесной. Китай в любой момент может обезводить страну, перекрыв вентили на плотинах рек, а почти все основные реки в Кахазстан текут из гор Китая. Сейчас в Казахстане уже не гадают, станут ли они китайской провинцией, гадают только о сроках. Генералитет страны как-то провел электронные учения-войну, где рассматривался вопрос войны Казахстана с Китаем. Продержаться в электронном варианте удалось только 40 минут. Огромная по территории, но маленькая по населению и слабая экономически страна ищет к кому прислониться из двух больших соседей.  Россия все же ближе и понятнее, пока этот слабеющий сосед еще может защитить. Отсюда и неславянская страна ищет себя в мифическом славянском союзе Беларусь-Россия, вступает в Таможенный Союз и прочее. Но «поскольку Большой русский брат чахнет, слабеет, болеет и не может удержать даже маленькую Грузию, то мы потихоньку поворачиваемся к Китаю. Хотя, думаю, мы еще пожалеем о русском колонизаторе, который был почти ангелом: он строил школы, театры, больницы, дороги. Никогда эта территория так благополучно не существовала, как под русскими, но сейчас об этом не принято говорить. Нам независимость подарили, никто за нее не боролся. Мы вышли из Союза и из рублевой зоны последними. А теперь вот стоим, шатаемся и думаем: к кому бы прислониться?», –  поясняет казахский журналист Владимир Рерих.

на tut.by : Побывапый  Все цивилизоваанные страны производства в Китай переносят, а Китай к нам. Это жесть. Глядишь, заодно и мечта бацьки осуществится - будет у нас 50 млн. населения, а то и поболее.

 

                           Китайские стратагемы

 

на tut.by : victor.n Вот если нас будет хотя бы пол миллиарда, Россия побоится экспортные пошлины на нефть вводить.
Интересно, может это и есть тот самый гениальный план?

 

Ни в одной стране мира, не считая тех, чья культура строилась на культуре китайской, нет науки стратагемного мышления. Два ученых-китаеведа  немец Харро фон Зенгер и русский академик В.С. Мясников, одновременно в 50-х годах ХХ века обнаружили существования целого субстрата китайской культуры, которую как бы никто там и не прятал от Запада. Наука 36 стратагем так естественно вписана в китайскую культуру, что стала незаметной для некитайца. Ею пропитаны китайские сказки, мультфильмы, политические передовицы и вести с полей, даже учебные комиксы для детей массовыми тиражами. Но если в твоем мировоззрении чего-то НЕТ, ты это не можешь видеть. Вот Запад и не видел самих стратагем, стратагемного мышления, стратагемной политики Китая, хотя от неё постоянно страдал. Вспомните хотя бы, как США извинилась перед Китаем за то, китайский самолет сбил американский (!).

Есть такая стратагема № 17 «Дать кирпич – получить яшму». Суть её видна из названия, это похоже на сказочное из «Буратино»: дашь ему грош и делай с ним что хошь. Так и китайцы, хитро обставляют свои подачки так, чтоб получить незаметно то, что ИМ надо.

Возьмем хотя бы тот же район «Лебяжий», который построят китайцы в Минске. Китайцы строить будут за свои деньги, но эти деньги будут идти самим китайцам: рабочим-строителям, поварам-китайцам кормящим строителей-китайцев, врачей-китайцев лечащих поваров и строителей-китайцев, цепочку продолжите сами… И строители+повара+врачи+иные-китайцы останутся в Беларуси. Стройматериалы будут китайские, в крайней мере от китайских предприятий в Беларуси на которых тоже работать будут рабочие-китайцы…

Эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич отмечает, что китайские инвестиции – это элемент зависимости от китайских технологий:

–– Если китайцы будут строить, например, те же цементные заводы, то это значит, что будут использоваться китайские запчасти, задействованы китайские рабочие и специалисты, - считает политолог. – Проблема еще в том, что Беларусь и Китай в значительной степени являются конкурентами на мировых рынках.

По мнению эксперта, это целиком вероятно не только в легкой промышленности, но даже в машиностроении и других отраслях. Причем, в некоторых отраслях, даже используя белорусскую технологию.

–– В Китае сейчас создаются сборочные цеха белорусских машиностроительных предприятий, но вполне возможно, что Китай скоро освоит эти технологии и сам станет производить МАЗы, БЕЛАЗы и так далее. В этом смысле, безусловно, опасность существует,    резюмирует Валерий Карбалевич

 

на tut.by : greshnikgoga вот таким образом китайцы заселили весь дальний восток, а АГЛ радуется китайским кредитам, не думая о том, что народ будет последние портки отдавать, чтобы рассчитаться

Black_Mikelis китайцы деньги дают практически сами себе, они и выполнение контролируют.

 

–– В итоге получается, что китайцы дают кредит на то, чтобы белорусы за эти деньги купили какую-то услугу или товар в Китае. После чего они остаются у нас на рынке и занимают определенную нишу, - считает обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок»   Павлюк Быковский. – Для Китая это очень интересная и выгодная политика, а белорусское руководство, которое вынуждено искать средства, воспринимает эту сделку как меньшее зло, чем просто оказаться без средств в такой ситуации. Но это лишь откладывает решение проблемы, что может иметь для белорусской экономики далеко идущие последствия.

               Что китайцам надоть в Беларуси

Интересы китайцев просматриваются, если посмотреть состав участников с белорусской стороны на заседании белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству С белорусской стороны заметны концерны: «Белнефтехим», «Белбиофарм», «Беллегпром», а также НПО «Интеграл»,  ПО «БелАЗ»,  ОАО «Горизонт», ЗАО "БеСТ" и (!!!) Госкомвоенпром. Особо обратите внимание на два последних участника «комиссии»: сотового оператора "БеСТ" и Госкомвоенпрома. И увидим следующее: система сотовой связи – это система двойного назначения, она не только для передачи телефонного звонка служит, но может служить для прослушки огромных территорий, а также для отслеживания и обнаружения низколетящих целей типа крылатых ракет, морских, воздушных объектов. Беларусь собирается закупить в Китае  передовую технику для "БеСТ", а на данный момент китайские технологии в этой области самые передовые. Их разрешающая способность гораздо выше, чем у тех же станций, которые имеет сейчас на штатном вооружении российской армии в Беларуси. КНР в содружестве с Беларусью сможет поставить под "колпак" всю территорию Восточной Европы и всю западную часть РФ, и это уже несколько лет очень тревожит российских военных экспертов.

Анекдоты-истории из китайских приключений Лукашенко:

Когда председатель компартии КНР в первый раз совершал визит в Беларусь, Лукашенко встречал Цзян Цзэминя в аэропорту и в речи залепуху вставил: мы с Вами настоящие европейские политики. Батька так и не понял, что, походя, оскорбил китайского лидера.

Как-то президент Лукашенко совершил визит во Вьетнам. На обратном пути решил заехать в Пекин. Там он был встречен холодно и не первыми лицами страны. Так китайцы дали понять белорусу, что нельзя заезжать в Китай по-дороге, тем более из Вьетнама.( Интересно, осмелился ли кто из окружения Батьки разъяснить ему «что произошло». Скорее всего, нет, ведь иначе могли бы и предупредить заранее, но…

Надеюсь мой материал ляжет на стол Президента моей страны, и он прочитает его как ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ от стратагемного Китая. Или Батька думает, что он умнее тысячелетней мудрости Поднебесной?…

Валекс БУЯК, гражданин страны Беларусь, в жилах сына которого течет китайская кровь

  Дополнительно: Какие китайские предприятия могут появиться в Беларуси

долги Беларуси = дефолт на носу

Экономический ликбез TUT. Китайские связанные кредиты

Quote (мы писали)
Если китайцы будут строить, например, те же цементные заводы, то это значит, что будут использоваться китайские запчасти, задействованы китайские рабочие и специалисты
Тем временем, как стало известно "Белорусским новостям", МВД Беларуси положительно решило вопрос о выдаче специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью 600 гражданам КНР. Впервые в истории Департамента по гражданству и миграции разрешение дается столь большим "оптом". Правда, пока не удалось выяснить, когда приедут и на каких объектах будут трудиться китайские товарищи. Известно лишь, что конечным пунктом их прибытия является столица Беларуси.

--------------------
Возможности наращивания сотрудничества с Китаем в разработке новых вооружений рассматривает руководство РБ.
--------------------
Синеокая пойдет по пути Поднебесной?

Quote
Экономический кризис что ни день «радует» новостями. Ответ на вопрос «как теперь жить?» пытаются найти многие страны. В Беларуси есть эксперты, которые считают, что нам пора пойти по китайскому пути.


Когда первый посол РБ в КНР вернулся, он заявил: Мы, беларусы страшно похожи на китайцев...

 

Категория: социум | Добавил: oomoto (01.08.2010) | Автор: Валекс Буяк
Просмотров: 3203 | Комментарии: 26 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 261 2 3 »
26 oomoto  
0
по обе стороны границы - Казахстан-Китай, Беларусь-Россия
http://senseisekai.livejournal.com/1839973.html

25 oomoto  
Загнали в пятый угол.
Итак, путь на Запад временно закрыт. Объятия восточной соседки тоже грозят обернуться смертельным удушьем. Есть ли у белорусских властей выход в этой ситуации? К кому бежать за помощью в столь сложное для экономики время и осталось ли еще пространство для экономического маневра?
Беларусь неоднократно декларировала многовекторность своей политики. Мы часто слышали от белорусских властей о выгодном экономическом и прочем сотрудничестве с Китаем, Венесуэлой, Ираном и другими странами арабского мира. А смогут ли они в час «икс» прийти Беларуси на помощь? И насколько серьезной и долгосрочной может быть эта помощь? Ведь, казалось бы, продажа акций какого-нибудь «Беларуськалия», например, китайцам (о чем уже шли разговоры) вряд ли поставит наш суверенитет под угрозу. К тому же Китай – страна большая и богатая. Для них выделить несколько миллиардов кредитов либо инвестиций маленькой Беларуси не так сложно.

— Я думаю, что мы можем рассчитывать на помощь Китая, — считает политолог Денис Мельянцов. — Эта помощь минимально зависит от каких-либо политических действий белорусского лидера. Если Россия в обмен требует педалирование интеграции, продажи предприятий, то Китай пока ничего такого не требует, ограничиваясь допуском к строительству каких-то объектов, принятием своих студентов в белорусские ВУЗы. Я думаю, для Китая поддерживать Беларусь не сильно накладно. Им практически ничего не стоит выделить для Беларуси кредит, который бы для нас очень существенный, а для Китая – копейки. По отношениям последних лет можно судить, что эта возможность дальнейшего сотрудничества заимствований не закрыта.


24 oomoto  
Президент Беларуси в октябре посетит КНР:
Quote
"Я никогда не скрывал и не скрываю тот факт, что Китайская Народная Республика может рассчитывать на Беларусь здесь, в центре Европы, по всем направлениям, - подчеркнул Лу Кашен-ко. - Думаю, что это будет главной темой наших переговоров в октябре месяце во время моего визита в Китай" и между Беларусью и Китаем сложились не просто дружеские отношения, а отношения стратегического партнерства.

23 oomoto  
нас перепечатала "Новая Еуропа": Беларусь в тисках Поднебесной

22 Resistor  
А чего им переживать? Они - мозги и деньги, начальство. Азиаты - руки, пусть и без мозгов. Россия - сырьевой придаток, хоть и без мозгов, и без рук, но с газом, лесом и нефтью. Мы вообще превратились в аграрный придаток сырьевого придатка, да еще куча долгов в придачу. Вот кому переживать надо, а не американцам. Но мы гордо продолжаем считать, что у нас все замечательно и безоблачные перспективы впереди.

21 kvrudy  
Обратитесь на англоязычный сайт Эксимбанка КНР за информацией по льготным кредитам: http://english.eximbank.gov.cn/businessarticle/activities/loan/200905/9398_1.html и по коммерческим: http://english.eximbank.gov.cn/businessarticle/activities/buyer/200905/9394_1.html.
Проверьте цифры (по ставкам, товарообороту и пр.)! По качеству китайской продукции: в Китае есть дешевое, есть качественное - выбор за нами!

20 lastБender  
вот с китайцав я бы ва многом пример взял. китайцев за их 5 тыс .лет тожа закатывали мама не гарюй. тока в 20 веке три крупных валны "чисток рядов" прошло. но у них на эта свая философия - "все страны восходят и уходят в небытие, а китая был и будет всегда, а щас ничинается его очередной рассвет".

19 peterlink  
Хи-хи... В одной Калифорнии китайцев живет больше чем население всей РБ. И ниче, никто по этому поводу особо не париться...

18 antek11  
Недаром они ( маодзедуновцы) дают выгодные, якобы кредиты. Только вот пусть наши люди тут работают да техника и оборудование в Беларуси тож... 3% это немного, но зато на 20 лет. За это время мы получим гражданство. Тогда и воевать-то будет против Китая невозможно, ибо зачем нападать на него, если дзедуновцы живут в России и Беларуси и т.д.

17 oomoto  

1-10 11-20 21-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]