Главная | Регистрация | Вход
оомото sekai
Меню сайта
Категории каталога
Разное -прошлое [15]
наша (моя) история
“Письма из зоны Сэкай” [114]
первая книга Сэнсэя БУМАТА Мататацу
Bujak [12]
Bumata-sensei -- все о нем
"Дуромер" [38]
второй том книги БУМАТА Мататацу
криминал [11]
уголовное дело по Сэкай и Сэнсэю
а деньги где? [5]
поиск денег, собранных финансовой пирамидой "Сэкай"
Форма входа
Приветствую Вас случайный пассажир
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Чего больше: добра иль зла?
Всего ответов: 1222
Мини-чат
Главная » Статьи » sekai » криминал

Со дэска?

Предыдущуая глава От воина к мастеру

 

 

 

                                  Со дэска?

14.05.2003г.

                                                     Смертны все: терпилы, зэки, судьи.

                                                                           Бессмертна лишь душа

                                                                           Твоя, о человек!

                                                                               хайку от 14.05.1999г.

         Сей день в год 1999 был днем «последнего слова» моего на суде надо мною. И не нашел я ничего лучшего, как привести в пример притчу, рассказанную Стивеном Сигалом («Мир Боевых Искусств» №2/1998г. из-во «Сэкай-пресс»), когда его спросили о горах лжи и наветов, распространяемых о нем в СМИ:


–– Чаще всего я не реагирую на выпад. Иногда, если атака опасна, я отношусь к ней соответственно. Но я смотрю на это как на возможность духовного развития.

                Я припомню вам историю о мастере Дзэн по имени Хакуин, у которого был храм в Киото. Все уважали его за праведную жизнь. Рядом с храмом  находилась лавка, которой владели муж и жена. И была у них дочь. Однажды обнаружилось, что молодая девушка забеременела. Родители рассердились и потребовали назвать имя того, кто ее обесчестил. Поначалу она молчала, но потом указала на священника храма.

                Слух быстро распространился по городу. Разгневанные родители принесли ребенка в храм к Хакуину, передавая его сказали: "Ты опорочил свою веру и учение, ты подлый обманщик”. Хакуин и не пытался спорить, только приговаривал: "Со дэска. Со дэска”.

                Священник взял ребенка и хорошо за ним ухаживал, доставая все необходимое малышу.

                Прошел год. Молодая мать не выдержала и призналась родителям, что отец ребенка    молодой человек с рыбного рынка. Старые родители снова пошли в храм и с долгими извинениями забрали ребенка. А Хакуин легко вернул им внука и опять сказал лишь: "Со дэска. Со дэска.

 

            Рассказав сию притчу Стивен Сигал добавил: "Я тоже хотел бы быть похожим на этого великого священника”.

 

            Нападение, кое меня постигло – это неправедный суд. И я, мелкий священник Религиозной Общины Оомото г. Минска, уподобился более великому человеку, бодхисаттве Сигалу-сэнсэю с ЧЭН 7-7-7, тоже священнику Оомото-кё, рассказав эту притчу в своем "последнем слове” на суде. В конце, дав перевод слов "Со дэска” на русский –  "Так ли это?”

            Для меня  обвинение, следствие, суд, годы «отсидки» – тоже стали возможностью духовной практики: непривязанность к мнению других, преданность Истине, с отказом от попытки навязать-доказать свою правду.

            Да, суд – "атака опасная” и "я отнесся к ней соответственно” – вел во время следствия и суда бой безупречно, даже зная о том, что проиграю во форме. Главное было – победа во духе. И при этом сражаясь, оставаться свидетелем со стороны, бесстрастно наблюдая за поединком и не привязываясь к результату его.

            Ошо в «Дар Атиши» рассказывает о "двух свидетелях”. Первый «свидетель» – это мнение окружающих. Мастер (воин, благородный муж) должен быть свободен от окружающих, не поступать исходя из того: «а что скажут люди», «быть как все». Второй «свидетель» – это эго. Желание навязать себя, т.е. потакание своему «я», своему эгоизму. Казалось бы это свобода, ведь навязываешь себя и потакаешь-то своему «я». Да, ты от окружающих уже свободен, но попал в рабство эго-желаний.

            И, только отбросив эго (второго свидетеля), человек может быть в духе, духовно свободным, независимым ни от окружающих, ни от «своих» страстей.

                                                                                                          Помни!..

 

След глава книги "Письма из зоны Сэкай”  

Категория: криминал | Добавил: sensei (19.08.2008) | Автор: Бумата
Просмотров: 656 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]