Конфуций и Дао
07.02.2002г. Воин ищет возможности и прилагает все усилия для реализации должного.
Обычный же человек ищет обстоятельства и препятствия для обоснования неисполнения должного.
Благородный муж возвышается уничижением себя.
Низкий человек пытается возвыситься унижением других.
Из бесед дон Хуана с Конфуцием
Прохождение по лестнице чакр Конфуций осознал сам и отразил в кратчайшей из автобиографий (здесь и далее в главе все цитаты даны по книге В.Малявина «Конфуций» из серии «Жизнь замечательных людей» М. 1992) стр.39:
В 15 лет я обратил свои помыслы к учению
В 30 лет я имел прочную опору
В 40 лет у меня не осталось сомнений
В 50 лет я знал веление Небес
В 60 лет я настроил свой слух.
А теперь в свои 70 лет я следую зову сердца, не нарушая правил.
Конфуций, по всей видимости, имел благодатную карму: заслуги предыдущих деяний, предыдущую жизнь он провел в качестве жреца. "Уже в столь нежном возрасте он умудрялся соединять детскую игру с учением. Больше всего он любил играть в обряд жертвоприношения предкам, расставляя на игрушечном алтаре дощечки, которые служили ему поминальными табличками пращуров, и черепки, заменявшие ему жертвенные сосуды”- стр.65. Автор монографии о Конфуции указывает также (стр.65), что матери "удалось привить сыну скромность, терпение, выдержку, вкус к безукоризненной аккуратности”. Но чего ребенок не хочет – того ему не «привить». Так написать, как В. Малявин – это видение обычных людей. Но место рождения, время, родителей, среду и т.д. человек сам творит-сеет еще в предыдущей жизни. А данная жизнь с рождения – это всходы и плоды. «Что посеешь, то и пожнешь» (Библ.). Вот и «пожинал» Конфуций в раннем детстве, яко склонности и качества характера, то что «посеял» в жизнях предыдущих. А он постиг и принес в свое новое рождение осознанность и безупречность, кои людям бессознательным могут казаться занудством и скукой. "Слияние учения и жизни, сознательной воли и непроизвольного переживания и есть высшая ступень человеческого совершенствования по Конфуцию”(стр.67).
Таким образом, стремление к учению у Конфуция продлилось через беспамятство смерти-рождения в новую жизнь, и из детства привело к 15 годам к полной осознанности своей миссии. Тамас неведения превращался в саттвас знания. Игры закончились: В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.
Именно к 15 годам Конфуции подошел к ЧЭН 3-1-1. Он всю энергию огня, страсть познать мир, направил на учение (обратил свои помыслы к учению). И, как говорится, «выложился на 100%», всю свою безупречность с непреклонным намерением превратил через учебу в более высокую энергию анахаты, да еще не обретя новые зацепки (аффекты – клеша) на манипуре.
Период огня (манипура-3) – самый опасный период человека. Ибо здесь преобладает раджас – гуна активности, приводящая к рассеиванию энергии, а не к ее накоплению и сублимации, трансформации в энергию более высокой частоты, преобразование в гуну саттвас. Посему и ушло на сей период тройки у Конфуция целых 15 лет. В сей период он женился и через год у него родился сын при проходе ЧЭН 3-4-1. На 3-5-1 наступил день, когда он коснулся дворцовых архивов. Началось становление Учителя Куна как эгрегориальной личности китайской этно-культуры.
Встреча Конфуция с Лао-Цзы (бодхисаттва – 7-7-7) перевела Куна на 7-ку на плане (3-7-1). Мудрец Лао-Цзы, по преданию, дал совет-поучение будущему Учителю Поднебесной: "Будь осторожен. Всякий, кто судит, неизбежно ошибается. Всякий, кто пытается понять, не постигнет истинного смысла сказанного”.(стр.103).
И, благодаря этим 15 годам, когда огонь (раджас) манипуры не был рассеян зря, а истрачен на учение, Конфуций мог воистину утверждать, что «в 30 лет я имел прочную опору».
С приходом в 30 лет анахаты Конфуций обратился к внешнему миру: служение, народ. Но главным эпизодом его периода чакры анахаты-4 стало обретение учеников и открытие первой в Поднебесной частной школы (на 4-2-5). От семьи-рода (это поле деятельности 2 и 3 чакр) он перешел к семье-по-духу – школе с учениками. А школа-семья как социальный институт относится к анахате-4 и как место ментального постижения – к вишудхе-5. Но это было не полное отрицание предыдущего, хотя и бывает часто такой антагонизм, когда школа становится монастырем с уходом от рода. Учитель Кун был социален. Он нес основы государства. А семья-род и есть основа любой нации. Род Куна самый древний из нынешних в Китае – 80 поколений. Живое воплощение учения Учителя всех китайцев. А то, что семья-род и семья-школа не противоречат друг другу, хорошо показывает сам китайский язык (ханьское наречие). И то, и то обозначается одним словом-знаком "цзя" 家
На 4-3-3 Кун с огнем отказался от должности, которая была «почетной неволей» (стр.146).
Примечателен переход у Конфуция с 4-7-7 на 5-1-1. Это был тяжелый переход. И тяжелые обстоятельства жизни дают энергию, облегчая сей переход на следующую чакру. Для Куна это было известие о подготовке к покушению на него. Побег был скор, Конфуций "так торопился, что даже не успел поесть” (стр.148). И спусковым крючком, каплей на «весах», сбросившей с -7-7 на -1-1 стал "ветхий старец в оленьей шкуре, который весело пел песни, подыгрывая себе на цитре” (стр.149). Кун встретил его во время побега на горном перевале. И он спросил старца, отчего тот так весел. Молвил старец: " ''У меня есть множество причин для веселья, но главные из них три. В этом мире человек возвышается над всеми существами, а я родился человеком. Вот первая причина радости. На свете мужчин чтят больше, чем женщин, а я родился мужчиной. Вот вторая причина для радости. Среди родившихся на этом свете многие умирают, не увидев света солнца и луны и не выйдя из пеленок, а я прожил уже девяносто пять годов. Вои и третья причина для радости. Бедность – вечная спутница достойного мужа. Смерть – неизбежный конец для каждого человека. Чего же мне о них печалиться?'' – ‘Как прекрасно, когда человек умеет быть безмятежным наедине с собой’, - воскликнул Кун Цю, выслушав речь старца” (стр.149).
Просветление, малое сатори-самадхи, повлекло переход на вишудху и стало основой того, что имел ввиду Конфуций, когда сказал «в 40 лет у меня не осталось сомнений». Равновесие обретение середины, выход за пределы добра и зла – вот тот фон, который дает переживание малого сатори при переходе на чакру 5. И все 10 лет чакры вишудхи – это "сплошное белое пятно в его биографии” (стр.150). А почему? К чему стремиться, что достигать, когда ты познал, что все есть одно, и ты в этом и под этим.
В 50 лет я знал веление Небес. И наступил период нового преобладания раджаса. Если на вишудхе раджас и саттвас создавали устойчивое равновесие, то аджна – поле битвы, где раджас пытается взять верх, вспыхивает аффектами, не до конца искорененными ранее: власть, гордыня, карьера, слава, почет, богатство и сиддхи. Идет великое превращение раджаса в саттвас.
При переходе с 5 на 6 чакру Учитель Кун пережил очередное сатори и познал веление Небес.
И здесь он поддался на АФФЕКТ-желание приложить свои знания в руководстве. "Ученики были в полном замешательстве: всю свою жизнь Учитель был так щепетилен в выборе друзей и покровителей, а тут вдруг по первому зову готов бежать к командиру захолустной крепости, которого ждет неминуемое поражение” (стр.215). Но Конфуций прозорливостью третьего глаза видит, что "тот кто меня призвал, сделал это неспроста” (стр.215). И "он делает то, что должно быть сделано” (стр.217) – безупречно внедряет свое понимание «должного» в управлении крепостью-городом и отношении с соседями. "Он первым делом навел порядок в налогообложении так, что доходы местной управы многократно увеличились, а тяготы народа, напротив, уменьшились” (стр.218). "Узнал об успехах Конфуция-администратора и царский двор. Дин-гун вызвал Конфуция к себе и спросил его: «Годятся ли порядки, заведенные вами, для всего царства?» – «Они годятся для всего мира! Зачем ограничиваться только лускими владениями?» – ответил Конфуций. И тогда Дин-гун назначил удачливого администратора главой ведомства общественных работ” (стр.218). Теперь Кун кроме авторитета и славы Учителя имел и высокий пост при дворе. Позже его назначили судьей. Здесь он оставался верен себе. Он "был не совсем обычным судьей – судьей, который не желал судить” (стр.227). И тогда Учитель Кун изрёк: " ''Сначала нужно научить людей, а потом судить их. Правитель должен сам идти праведным Путем и вести за собой народ''. ''Чем больше в мире законов, тем больше в нем преступников'' (стр.224). ''Если наставлять приказами и насаждать порядок наказаниями, то люди будут стараться обойти запреты и потеряют чувство стыда. Если наставлять добродетелью и поддерживать порядок посредством ритуала, люди будут знать, что такое стыд, и вести себя пристойно'' ” (стр.230). Идеальный житель страны, по Конфуцию, предан не лично правителю, а праведному Дао.
Проявление 6-аджны, дающее проявление сиддхи, зафиксировано и в истории Конфуция. Но как ненавязчивы его сиддхи. "В обществе Конфуция как бы сами собой рассеивались низкие мысли и чувства” (стр.236). Или случай, когда он будучи на 6-5-3 сумел "парой фраз добиться того, что было не под силу всем воинам царства, вместе взятым” (стр.243).
К приближению «числа зверя» – ЧЭН 6-6-6 Конфуций покинул все посты и ушел в отставку, будучи еще на 6-6-4.
В момент его прохождение через 6-6-6 на Конфуция было вновь предпринято покушение. На него было повалено дерево, под которым он отдыхал. В последний момент он отбежал от места падения. "К покушавшимся на его жизнь он отнесся с величайшей снисходительностью” (стр.263). Проверку не проснутся ли какие-нибудь аффекты он сдал и перешел рубикон «зверя».
"И снова странствия, долгие месяцы дорожных тягот… Знакомой дорогой Конфуций вернулся в гостеприимную столицу вэйского царства и стал жить у друзей уединенной и тихой жизнью человека, уставшего от скитаний” (стр.271). Так он тихо добирался по пути ЧЭН к 6-7-7. Переход с 6-7-7 на 7-1-1 у Конфуция ознаменовался гонцом, позвавшем обратно ко двору. "Возвращение Конфуция – это исход его жизни, знак судьбы, высшее, самое правдивое проявление его мудрости. Ибо нет ничего более «конфуцианского», чем принятие этой жизни со всей ее обыденностью и всей ее непреходящей изменчивостью” (стр.275).
И, когда он стал сахасрарным, "дело Учителя на глазах становилось традицией, обретало бессмертие сверхличного, символического тела духа” (стр.277). Так формировался прямо «на глазах» современников эгрегор конфуцианства.
Чем же занимался Конфуций в тот период? "Традиция утверждает, что Учитель на старости лет жил «праздной жизнью». Конфуций, научившийся внимать творческой стихии жизни, «живет в праздности». Его праздность – это, конечно, название не легкомысленного безделья, а умудренной и возвышенной недеятельности. В сущности, его «праздность» есть примета по-праздничному радостной работы духа, которая не закрепощает, а, напротив, освобождает сознание, воспитывает возвышенный покой души” (стр.279). "Нет, пресловутая «праздность» Конфуция нельзя путать ни с отдыхом, ни тем более с бездельем” (стр.280). Это у–вэй – недеяние, когда работа идет на планах глубже ментального – на каузуальном-будхиальном. А планы-слои рупы-майи в бездеятельности-недеянии.
И даже не говорит: "Я не хочу больше говорить… Разве Небо говорит? А времена года исправно сменяют друг друга, и все живое растет. Разве говорит что-нибудь небо?” (стр.293). Он настроил свой слух на Божественность и «голос» ему прошептал: "Откажись от знаний – и всё будешь знать, не пытайся угадывать Путь – и великая сила безошибочно поведет тебя вперед” (стр.303).
И обретя 7-7-7 – святость он подытожил свою жизнь словами: А теперь в свои 70 лет я следую зову сердца, не нарушая правил.
Такова дорога в 10 тысяч ли праведного Учителя Куна, педантичного последователя ритуалов, безупречного деятеля неделания. Безупречность во всем давала ему силу и непреклонность. И ступени-чакры он прошел с крейсерской скоростью – по 10 лет на одну ступень. Так бери пример с Куна в главном – будь безупречен на своем Пути, следуя Дао – велению Небес.
Следующая глава Уэсиба на 7-7-7
|