Японские стихи самого распространенного вида бывают в форме трехстишия (хайку, хокку) и пятистишия (танка). В таких стихах главное не рифма, а ритм. То есть важно количество слогов. чаще всего используется набор 7-7-5, 5-7-7 в хайку и 7-7-5-7-5 в танка. Но жестких правил нет. Япония – это сплошное исключение. Часто к стиху прилагается описание-картинка обстоятельств, чтоб было понятно, что стих описывает. Главное – передать ощущение и настроение, эмоцию.
В разгар июля Падал желтый лист – Грустя напала...
Солнце заходящее Сквозь дождя капли Храм Дайсоодзи Накрыло будто Радугой двойной.
(с)нежный ручеек зад/борно убегает ФевральНО Более сложное хайку, когда появляется двусмысленность (снежный-нежный; задорно-заборно), японцы этого добиваются либо иероглифами, имеющими несколько прочтений-смыслов, либо пишут не иероглифом, а каной с учетом что по звучанию могут быть омонимы - звучат одинаково но разные по смыслу
когда то, когда сыну было лет 10, мы с ним гуляли вокруг Комсамольского озера и подходя к пр. Машерова (ныне Победителей) увидали рекламный щит и решили отработать на нем удары ногами, но... Хотели попинать Рекламу у дороги... Чу! Собака спит!