Понятие "секта” ныне имеет в русском языке сугубо негативный смысл, как что-то зловредное, отделившееся от основного религиозного учение. В этом оно переняло ранее используемый термин "ересь”. Тех, кого ранее называли бы еретиками, сейчас обзывают сектантами.
Само слово "секта” восходит к древнеарийскому корню "сек” – "рубить, отделять”. Примером слова в русском: "засека”, "секира”, синонимичность слов "засеки” и "заруби (на носу)”.
В латинских языках это корень "sekt”, имеющий значение "отделения от”, отсюда имеющие у нас слова "сектор”, "секция”. Так что "секта” – это всего лишь "сектор религии”, "секция в религии”. В таком смысле слово секта использовалось в русском языке еще до 20-х годов 20-го века, и только благодаря советской власти, которая боролась сначала с религиями вообще, а потом, с признанием роли Православной церкви, с протестантскими "сектами” баптистов, пятидесятников и др. Тогда то и установился негативный смысл этого нейтрального слова.
В английском и других языках смысл слова секта остался изначальным. К примеру из текстов, переведенных на русский с английского: "Большая часть из них принадлежала к шиитской секте магометан, но было также и значительное число последователей Зороастра, евреев и христиан различных враждующих между собой сект. Все объявляли себя последователями великих учителей, которые побуждали их к вере в Единого Бога и к жизни в любви и согласии, однако же они избегали, ненавидели и презирали друг друга; каждая секта считала другую нечистой, собаками или язычниками”. (Дж.Э. Эсслемонт. Баха-Улла и Новая Эра. Алматы. Национальное Духовное Собрание Бахаи Казахстана, 1996 стр. 17 пер. с английского)
В той же книге в главе "Сектанство в ХIХ веке” сказано: "каждая религия распадалась вследствие постоянного расчленения на все увеличивающееся число сект, находившихся часто в жестокой оппозиции дона к другой. Однако Христос сказал: "По тому узнаю, что вы мои ученики, если вы будете любить друг друга”. И Магомет сказал: "Поистине ваша религия едина... вам Бог предписал веру, которую Он завещал Мною. Мы открыли тебе то же самое, что повелели Аврааму, Моисею и Христу, говоря: ’Соблюдайте веру и не делитесь на секты’.” стр. 115-116
Таким образом можно сказать, что христианство это иудейская секта, ибо суть она отделилась от иудаизма. Так же ислам есть секта от христианства, ибо отделилась в 6-м веке от оного, почитает Пророка Ису-ибн-Мириам, и ждет его пришествия. В свою очередь христиане и магометане разделились на три основные секты. У христиан это секты католическая, ортодоксальная (православная) и протестантская. У мусульман это секты шиитов, сунитов и исмаилитов. Каждая из оных так или иначе разделена на несколько, а то и множество более мелких сект-деноминаций.
В буддизме же слово секта имеет нейтральный смысл. Буддизм тоже разделился на три главные ветви (Бог что ли так сильно любит троицу? махаяна, хинаяна и ваджраяна (ламаизм). Каждая из этих колесниц (яна – колесница) подразделяется на секты, которые в свою очередь делятся на школы, а последние еще далее делятся на толки. При этом у них соблюдается завет Иисуса Христа:"По тому узнаю, что вы мои ученики, если вы будете любить друг друга”. Т.е. в буддизме нету негативного деления, последователи разных колесниц, сект, школ и толков могут мирно уживаться в одном храме-монастыре, понимая что различия межу ними не доходят до Неба, а суть только разночтения и разнотолкования единого учения. Так что христианам должно быть стыдно, ибо буддисты-атеисты более подходят на роль учеников Христа, чем сами христиане-сектанты (в негативном смысле слова).
Правильнее было бы использовать другие малораспростаненные слова при определении и описании религий: конфессия, деноминация, община. А не жонглировать словами типа: Секты тоталитарные, деструктивные секты.