Главная | Регистрация | Вход
оомото sekai
Меню сайта
Разделы новостей
свята [81]
салютования [27]
Главное [77]
info [48]
ЧЭН [20]
здесь мы даем инфу по людям - у кого какой уровень развития по энергетике
флэш-моб в Минске [3]
Закулисы событий [26]
попытка увидеть невидимые пружины видимых событий в политике
Знаки и предсказания [12]
увидеть невидимое замыленным глазом
ЯПОНовости [42]
японские новости среди нас
снимаемся в КИНО [20]
фото дня [10]
улыбнись -- это положительная энергия впечатлений
Наш прогноз [1]
iroirona [0]
разное
Форма входа
Приветствую Вас случайный пассажир
Календарь новостей
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Чего больше: добра иль зла?
Всего ответов: 1268
Мини-чат
Главная » 2023 » Декабрь » 24 » Дзэн, бык и просветление - пояснения к 10 картинам
Дзэн, бык и просветление - пояснения к 10 картинам
13:18

Пояснения к теме 10 картин дзэн про быка:
Потерять быка и потом искать его – это как бы метафора, выражающая первые шаги на пути овладения мастерством буддистской религии. Однако история с потерянным быком в некоторых книгах описана совершенно неправильно, с чем связано возникновение затруднений при её толковании.
В действительности быка не теряют, а только думают, что потеряли, и потому ищут. Бывает ведь так, что ищут что-либо, а это вещь – буквально перед глазами того, кто её ищет. Пока не заметишь этого, будешь искать. Это, думаю, в общем понятно, поэтому перехожу дальше.
Далее речь идёт об увиденных следах, то есть о следах быка. Разумеется, это следы своего быка, а не какого-то другого, спрятанного. Здесь такой смысл: можно видеть то, что так или иначе проявляет свою сущность.
Третье: увиденный бык, то есть некто заметил быка. С самого начала этот бык не был как-либо спрятан от глаз. Поскольку речь идёт вроде бы о реальных вещах, тут нет ничего странного. Можно заметить лишь то, что существует, а если нет ничего, то нельзя и заметить что-либо.Тут разговор идёт не о простом видении чего-то, а о желании заполучить это. А это зависит лишь от умения каждого.
Далее тема эта разворачивается, и следующая тема – пасущиеся быки. Это символизирует довольно большую степень их приручения. Это означает, что быки уже перестали быть лишь частью природы и следуют за своим хозяином. Для этого необходимо определённое умение человека, в чём и смысл этого эпизода.
Далее следует возвращение верхом на быке. Хорошо бы увидеть, как это выглядит в действительности.
Далее – забыть о быке, а также о существовании человека. Говорится, что на седле нет человека, под седлом нет лошади. Речь идёт здесь о забывании своего Я. Рассматриваются пределы забывания своего Я.
Следующая тема – поглощённость. Это чистое погружение в своё внутреннее Я. Здесь мне представляются интересными восторженные панегирики на эту тему.
Далее: человек и бык вместе забыты. Но на самом деле речь идёт о том, что забытым оказывается только бык. Такой стиль изложения. Теперь начинается поворот, а за ним следует возвращение к первоисточникам.
Последняя тема – возвращение в дом с опущенными руками, и на этом тема десяти быков завершается. Последняя тема показывает, что религия Дзэн не может рассматриваться как обычная религия. Человек сидит на горе и достигает высшей степени духовного совершенства, сам по себе становится, может быть, хорошим, но хороший только он один.
(из какого-то японского журнала 90-х, автор возможно Судзуки)

Категория: Главное | Просмотров: 1237 | Добавил: oomoto | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 3_glaz  
«Бык» — это Природа ума. По-началу мы его не знаем, всё время ищем. И первое, что мы находим — это Пустота ума. Но, она нестабильна, постоянно скрывается беспокойным мышлением.
2. Напал на след быка
3. Заметил быка
4. Ловлю быка
5. Приручаю быка
6. Еду на быке домой
Это по сути 9 стадий сосредоточения, которые я часто описываю в своих роликах. Нужно прикладывать усилие, чтобы пребывать в Пустоте ума(Бык) и не отвлекаться ни на что.
«Еду на быке домой» — это когда Пустота ума стала естественной, безусильной, спонтанной, без отвлечений.
7. Забыл о быке, остался сам
Это когда раскрывается более тонкий уровень, чем Пустота ума. «Сам» — это «яесть»(Сознание Свидетеля).
8. Забыл и о быке, и о себе
Это нирвикальпа-самадхи. Когда распознаётся ложность «себя» и отпускаешь цепляние за «себя». Раскрывается Сознание-Блаженство. 10-й уровень Бодхисаттвы.
9. Достиг истока
Это когда возвращаешься в мир и привносишь самадхи в восприятие. Это практика-Путь. А результатом этого будет раскрытие «Истока»(Основа всех явлений, Чистый, Абсолютный Свет). Но, это пока в идеальных условиях возможно.
10. Вернулся с дарами в мир
Это когда привносишь Абсолютную Истину(Абсолютный Свет) в мир, в любую активность тела-речи-ума. По-началу это временно, нестабильно а потом должно стать постоянно, непрерывно. Что и считается Просветлённым Умом(Сознанием).
И это 11-й уровень Бодхисаттвы или 1-е Тело Будды(Тело Истины[Просветлённое Сознание]).
Есть ещё 2 тела Будды:
2. Просветлённое тонкое тело. Это когда индивидуальное тонкое тело растворяется в Чистом-Абсолютном Свете.
3. Просветлённое грубое Тело. Это когда из этого Просветлённого тонкого тела эманируется-проявляется грубое тело. Т.е. оно не рождено из утробы матери.
По-сути нужно добавить ещё пару картинок.
Что и произошло ранее. Изначально было 8 картинок. Т.к. считалось, что нирвикальпа-самадхи — это окончательная Реализация.
На Пути Бодхисаттва-яны тоже было 10 уровней. 10-й уровень - это парамита Мудрости, кевала-нирвикальпа-самадхи. Потом Бодхисаттва 10-го уровня должен вступить на Путь Аннутара-йога-тантры и пройти ещё 3 уровня (3 Тела Будды). В некоторых текстах  описывается 15-16 уровней Бодхисаттвы (5 тел Будды. Тоже самое, просто более подробно). Разные системы описания.
В Учениях Дзен, Чань НЕТ такого Учения как  "Аннутара-йога-тантра".  По-этому логично, что в 10 картинах Чань(Дзэн) НЕ описываются ступени Аннутара-йога-тантры.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]