Главная | Регистрация | Вход
оомото sekai
Меню сайта
Категории каталога
места [11]
места так или иначе нас касаемые
социум [45]
общество и мы
тероризм? [1]
а есть ли он?
люди [24]
ir [0]
Форма входа
Приветствую Вас случайный пассажир
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Чего больше: добра иль зла?
Всего ответов: 1269
Мини-чат
Главная » Статьи » разное » социум

Беларусы генетически не родственны русским
Что представляла Беларусь на протяжении веков? Край болот и лесов, где человеку постоянно приходилось отвоевывать у природы территорию для жизни. Но эти же жесткие условия существования способствовали сохранению нашего белорусского отличия. Природная изолированность нашей территории способствовала тому, что белорусский этнос сохранился в более чистым виде с давних времен.
 Исследования, которые на протяжении нескольких десятилетий проводит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела антропологии и экологии Института истории Национальной академии наук Беларуси Алексей Микулич, показывают, что коренные жители белорусских деревень ведут свою родословную течение не менее 130-140 поколений, то есть начиная примерно со cредины первого тысячелетия до Р.Х. (нашей эры).
Ученый ездил по деревням Беларуси и по сопредельных территориях в России, Литве, Украине. В экспедициях исследовались группы крови, а также физиологические особенности белорусов. По крайней мере, антропологические признаки и генетические системы для сравнительного анализа выбирались такие, которые передавались из рода в род в чистом виде. Этому критерию соответствуют такие морфофизиологические особенности, как зрительное цветовосприятие, окраска радужной оболочки, цвет волос, вкусовая чувствительность к фенилтиакарбомиду (вещества, входящего в состав обычной резинки; по методике выявления минимальной пороговой концентрации фенилтиакарбомиду, при которой человек чувствует горечь, можно определять расовые и этнические особенности).
Открытия, сделанные ученым на основании большого количества антропогенетических и генодемографических материалов, удивляют. Казалось бы, соседи должны были сильно повлиять на нашу территорию, например, когда Беларусь входила в состав Речи Посполитой и Московской империи. А сколько войн прокатилась через Беларусь! Но благодаря сельскому населению наш народ сумел сохранить на генетическом уровне свои отличия. Деревня была своеобразной копилкой наследственной информации. Люди держались своей территории, и как правило, для продолжения рода выбирали себе партнеров из местных жителей.
Антрополог изучал генофонд жителей конкретных деревень, после объединяющего сведения по сходной признакам в отдельные Этнографические регионы, и затем выделял особенности белорусского этноса вообще. Ученый сравнил свои карты, созданные на основе изучения групп крови, с картами, сделанными этнографами Евхимом Карским и Митрофанам Довнар-Запольским по распространению белорусских говоров еще в начале ХХ века, а также с атласами белорусских говоров. Его поразило, как карты совпадали: по охваченной территории они фактически накладывались одна на другую. Получается, что там, где отличаются речи, генетические данные также могут иметь свои особенности. Крестьяне могли разделять людей на "своих" и "чужих".
Распространение и белорусских говоров, и данные биохимического анализа крови, и физиоморфологических особенностей населения показывает, что белорусский этнос населяет территорию, которая выходит за современные границы Беларуси. Люди, похожие на нас по внешности и по генному составу, живут также возле Вильнюса, Смоленска, Великого Новгорода, на смежных украинских территориях. В общих чертах ареал проживания белорусов соответствует территории Великого Княжества Литовского.Добытые в экспедициях сведения дают возможность обозначить хронологию формирования белорусского этноса. Исследованы ученым и его коллегами генофонд подтверждает здешние корни белорусского этноса и позволяет считать его коренным. Белорусский этнос прошел путь формирования со времен колонизации современной территории славянами, сохранив антропологической черты тогдашних балтских аборигенов.
В рамках сохранности единого генофонда белорусского этноса с момента ее прародинного истока, ученым выявлен ряд локальных популяций, имеющих наименьшую удаленность от праэтносом. Это Ельск, Лельчицы, Петриков - на юге, Полоцк и Ушачи - на севере, Новогрудок - на северо-западе. Такой сложный для проживания край болот, как Полесье смог сохранить белорусов в наиболее чистом виде, поэтому Алексею Микуличу удалось найти очень редкие группы крови. Изолированность белорусского Полесья способствовало и региональному накоплению рецессивного гена светлоокости.
По крайней мере, Полесье не только по материалам антропогенетиков, но и благодаря археологическому находкам можно рассматривать в качестве возможной прародины славян.
Надо отметить, что собранная антропогенетиком информация дает основание предполагать, что белорусский популяция наиболее из других соответствует восточнославянскому сообществу предков. В генофонде белорусов практически не выявлено признаков монголоидной расы, это подтверждает и исторические сведения о том, что наша территория не претерпела татаро-монгольского господства. А на русских большое влияние оказал финно-угорский этнос.
Собранный по Беларуси и сопредельных территориях банк данных ученый передал в московский Институт общей генетики Н.И. Вавилова. На этих сведениях были построены карты изменчивости генофонда Восточной Европы. Такие карты позволяют не только сравнивать этносы между собой, но и прослеживать миграционные процессы. Так белорусы передвигались в основном с юга на север, а русские - с запада на восток.
По гипотезе Микулича, генетическая структура населения оставалась стабильной в течение исторически значимых отрезков времени. Популяция этнических белорусов сельчан являлась самовоспроизводящимся организмом, когда наследственный материал передавался через поколения коренных жителей.  

По материалам газеты "Звязда" - белорусскоязычной проправительственной газеты

В тему

Источник: http://Звязда
Категория: социум | Добавил: oomoto (31.08.2013)
Просмотров: 1743 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]