Начало главы ЧЭН не только для личности Вверх — приставным шагом
Табель о рангах
Март 1989 года. Советский народ избирает самых достойных своих представителей, которые поедут в Москву на Съезд народных депутатов. Народные избранники четко делятся на две категории. Первая: духовные лидеры нации, учителя жизни – писатели, публицисты, художники, артисты, врачи; другие – представители гуманитарной интеллигенции. Они разделяют и проповедуют принцип А. Солженицина "жить не по лжи". Они отрицают насилие и апеллируют к совести. Их вождем на съезде становится академик Сахаров. Они образуют Межрегиональную депутатскую группу, в которой сопредседательствует Б.Ельцин, будущий Президент России.
Вторая категория – люди дела: директора, промышленные и аграрные, управленцы различных иерархий, ученые, другие представители технической интеллигенции, военачальники. Все они умеют добиваться практических результатов вопреки обстоятельствам, все они способны наводить порядок, короче, олицетворяют власть. Их вождем на съезде становится М. Горбачев. Они получают большинство в избранном съездом Верховном Совете СССР. Они приведут Горбачева к президентству.
И первые, и вторые были выдвинуты обществом далеко не случайно. Оно назвало своих нравственных и практических учителей: людей анахаты-4 и людей манипуры-3. Уровень духовного учителя обычно превосходит уровень признавшего его социума на две эволюционные чакры, уровень практического — на одну. Это означает, что советское общество времен расцвета перестройки, за три года до начала ельцинских реформ в целом стояло на ступени свадхистханы-2. Уточним, оно находилось на 2-3, там же, где находится развитый феодализм. Советское общество не было, разумеется, феодальным в строгом смысле слова, однако походило на последнее тем, что в нем преобладали вертикальные связи, что социальные структуры иерархически выстраивались и поддерживались сверху, государством. В пользу свадхистханы говорит и преобладавший тип человека, так называемого "homo soveticus", простого и сердечного, готового бескорыстно помочь ближнему, крепко спаянного с коллективом — семьи, бригады, страны. О свадхистхане-2 свидетельствуют и общественные идеалы той поры — гарантированное, устойчивое благополучие (притом, что никто не голодал), свобода личности, верховенство закона, гражданское общество, правовое государство, то есть все то, что свойственно следующей эволюционной ступени, манипуре, но о чем лишь мечтается на свадхистхане.
Касаться сверхсложной социальной материи нужно осторожно. Поэтому мы сейчас говорим об обществе в целом. В нем, разумеется, были вкрапления элементов иных эволюционных уровней, особенно манипурных. Вообще любая система как бы размазана по эволюционной лестнице хотя бы потому, что имеет семеричное строение. Поэтому часто ее поведение не соответствует декларируемым принципам, но хорошо согласуется с фактическими (но не осознаваемыми) ценностями. Поэтому, например, "волчье" общество частной инициативы оказывается куда более гуманным по отношению к слабым, чем то, на знамени которого написано "все во имя человека".
Рассредоточенность по эволюционной лестнице характерна и для государства. В целом уровень Советского государства накануне его распада на чакру превышал уровень советского общества. В целом, как государство с милитаризованной экономикой, СССР стоял на уровне манипура-муладхара (3-1), хотя краса и гордость этой экономики – индустриальные гиганты принадлежали манипуре-манипуре. На двойной манипуре (3-3) находилась и сама государственная власть. Что бы теперь ни говорили, это была чрезвычайно сильная власть, ухитрявшаяся управлять огромной разномастной территорией и держать в безусловном повиновении 250 миллионов граждан. При всех бросающихся в глаза нелепостях советской системы она была устойчива и жизнеспособна. Более того, уникальна. Она могла существовать только на таких необозримых пространствах, в виде только таких элементов, скрепленных множеством только таких связей. Когда какое-нибудь ведомство везло цемент с Дальнего Востока на ведомственные заводы в Закарпатье, то это выглядело абсурдно с точки зрения рациональной организации экономики, но естественно и органично на взгляд изнутри системы.
От уровня 3-1 (милитаризованная экономика) до уровня 3-2, где располагается "капиталистическая" экономика, ориентированная на удовлетворение потребностей общества, не столь большая эволюционная дистанция — всего один план. Одолеть его одним прыжком нельзя — не позволит принцип запрета насильственного эволюционного роста. Преодолевать приставным шагом тоже нельзя — нет времени. Остаются реформы, но только не революционного, а эволюционного, ненасильственного типа. Собственно, в этом они и состоят: в помощи естественному эволюционному росту — при понимании, куда и как он идет (и что вообще существует). У руководителей Советского Союза такого понимания не было. В условиях неповторимого своеобразия советской системы понижение эволюционного уровня государственной власти грозило серьезными неприятностями. Однако эксперименты М.Горбачева опустили его на целых два плана — с 3-3 на 3-1, на которой переговоры и компромиссы уже невозможны, на которой разворачивается война — суверенитетов, парламентов, законов, короче, интересов. После этого распад СССР стал неминуемым.
Далее о уцраорах вообще и России в частности Жругр IV
|