Главная | Регистрация | Вход
оомото sekai
Меню сайта
Категории каталога
религии прошлого [13]
религии Новой Эры [16]
здесь будем писать о религиях и духовных течениях Эпохи Водолея
экуменизм [2]
экуменизм -- движение единения религий
разное [15]
термины, понятия, явления в религиях
термины и понятия [24]
Форма входа
Приветствую Вас случайный пассажир
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Чего больше: добра иль зла?
Всего ответов: 1266
Мини-чат
Главная » Статьи » религии » разное

Религия и дзэнская душа японцев

Когда спрашивают японцев о их религиозной принадлежности, то часто как в присказке о «сено и весна и храмы: японец скорее пойдет к деревусолома» вы и японец друг друга не понимаете. У нас на Западе двайтическое деление требует принадлежности к какой-либо конфессии, а если нет – то признания себя атеистом. А атеизм это тот же теизм, только в противопоставлении. В Японии нет противопоставления, там нет атеизма, хотя по опросам молодежь в 80% скажет, что не исповедует собаки и те чтят Буддуникакой религии. Но не спешите завопить о безрелигиозности японцев. Ибо на вопрос атеизма вообще нет ответов «да» при анкетировании. Японец религиозен по сути, а не по вероисповеданию. Япония наверно единственная страна, где один и тот же человек является синтоистом, буддистом и еще кем-либо (христианином, кришнаитом или еще каким последователем нетрадиционных новомодных течений). И при этом все они еще и конфуцианцы. Ибо конфуцианство – основа нравственных понятий всего Мадонна с Иисусом по буддистскиВостока, это не религия, а мораль (почитание родителей, старших, предков,  правителей и т.д.). Религии в Японии так срослись, что в синтоистском храме вы увидите изображения ками Будды, а в буддистском – синтоистских божеств. Не удивлюсь если ками Иисуса где-либо там примостили [на иллюстрации слева Мадонна с Иисусом по буддистски] Японцы как никто понимают в глубине своей души (и это отражается и на поверхности), что с точки зрения Неба нет разных религий, она одна во множестве проявлений. Как человек один, но проявлен в миллионах тел. Религиозные учения за тысячелетия так проникли в суть японского мировосприятия, что они и не осознают это религией. Религии растворились в японцах, как сам Будда растворен в Сущем. С буддизмом связано много черт японского национального характера.

Японцы обладают развитой интуицией. А потому ,что Будду можно только почувствовать, но не познать.

Они мастера тонкого намека – потому что истинную суть вещей нельзя выразить словами.

Трудолюбивость японцев тоже корнями в буддизме, ибо просветления можно достичь только в процессе труда.

Безразличие к мелким и не очень житейским помехам тоже от буддизма, который учит, что проявление сансары суть страдание и это надо принимать как должное. Не роптать, ибо то не наказание божье, не какой то там «первородный грех», а суть бытия, как таковое и не стоит им придавать столь значимости и внимания.

Терпеливость к тесноте, физической боли, мирским бедам в продолжение вышесказанного. А терпение в буддизме в целом и в Японии в частности чуть не одна из важнейших добродетелей. Даже приветствие «ос!» в японских боевых искусствах не что иное как иероглиф «терпение».

И самое важное – японцы не любят рассуждать о Боге, душе, высоких духовных материях – это им не интересно, ибо они это и так ЗНАЮТ и в них нет сомнений, чего же тогда языком молотить. Они понимают что они ПОКА ЕЩЕ в сансаре и сообразно «здесь и сейчас» надо заниматься сейчасным здеся – миром сансары, а не трындеть об адвайте.

japanreports   русский из Японии по Твиттеру:

Как сказал один знатный японский дядя: "Мы всегда следили, чтобы в родословной наших новых родственников не было душевнобольных и политиков"


на фото: единение  монахов со стихией Огня

(в статье использовал данные из книги К. Преображенского «Неизвестная Япония» 1993г.)

Категория: разное | Добавил: oomoto (17.04.2011) | Автор: Бумата Мататацу
Просмотров: 1469 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 oomoto  
взяли загрузили народные поговорки русские и японские и облако тэгов выделило частоту повторения слов. Забавно, что даже поговорки отрази богоискатество русский и человекоцентризм японцев.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]